ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
皆様からの温かい
コメント・メッセージ。
励まし、応援、寄り添いなど
本当にありがとうございます。
お陰様で
母は私より回復してきました♪
そして父は目を開けたり!!
嬉しい~
頭をひどく打っているので
記憶があるか…
意識がどの程度戻るか
これからどうなるか
分からないと言われましたが…
それでも少し回復すれば
やっぱり嬉しい!
皆様のパワーを受け取ったんだと思います。
ありがとうございます💖
私はだるかったり、微熱が出たり、
しびれがあるけど…
味覚が戻ってきました。
元気なビタミンカラーの
黄色いとうもろこしご飯
元気になりますように!!
冷凍したトウモロコシ🌽
手軽に美味しく
「とうもろこしご飯」
炊けるんです♪
実は
群馬クッキングアンバサダーの
8月のプレゼントを頂いた直後
コロナになっちゃった私。
最後の気力を振り絞って
お野菜は冷凍へ保存して、
その後バタン💦
生のトウモロコシと違うのは
冷凍のは、電子レンジで
ちょっと加熱をプラスするだけ
旬の美味しさを
長く楽しめる裏技ですよ。
冷凍で美味しさ長持ち
とうもろこしご飯
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
とうもろこし🌽
皮を少し残して生のまま冷凍
カチカチに凍ったのを使ったよ♪
甘味と美味しさ逃さず
保存してるから
芯も一緒に炊き込んで
とっても美味しいね。
長く楽しめる方法だよ♪
トウモロコシの冷凍保存方法
【トウモロコシの冷凍】
トウモロコシの髭はハサミで切り落とす。
外側の皮は、薄皮が全体を覆うくらい残しはがす。
ラップで1本ずつ包む。
フリーザーバックに入れ冷凍庫に入れる。
【冷凍とこもろこし使い方】
「茹でとうもろこし」で食べたい時は、ラップのまま耐熱皿にのせ1本の場合、電子レンジ600wで5~6分ほど加熱する。
「お料理やお菓子に使う時」は、電子レンジ600wで1~2分ほど加熱してから好みのサイズに切って調理して下さい今回
材料 2人分ほど
・米 1合
・日本酒 小さじ1
・塩 2つまみ
・群馬県産とうもろこし 1/2本分
・お好みでゴマ塩 適量
◆とうもろこし1本使い切りたい時
米2合、日本酒小さじ2、塩4つまみ、水は2合の目盛りまでで後の手順は同じです。
作り方
①【冷凍トウモロコシの準備】
冷凍とうもろこし1本をラップに包んだまま、耐熱皿にのせ電子レンジ600wで1~2分加熱する。
②<生のとうもろこし🌽の場合ココからスタート>
とうもろこしの下の方を切り落とし包丁で半分に切り皮をむく。
とうもろこし1/2本だけ使います。
さらに縦に半分に切り、手で実を取る。
とうもろこし半分は
立てて半分に切ると
実がつぶれにくいです。
こうすると手で
実がぽろぽろ取れます。
芯に実が残らずムダなし♪
③【炊飯器で炊く】
炊飯器の内釜に、洗った米、日本酒、塩を入れ、水を1合の目盛りに合わせる。
トウモロコシ1/2本分の①の実と芯を入れ、ふつうに炊飯する。
*トウモロコシ1本なら、米2合、塩4つまみ、日本酒小さじ2、水は2合の目盛りまでで後は同じです。
④【炊き上がり】
しゃもじで軽くほぐし器に盛り付け出来上がり。
お好みでゴマ塩をパラパラして下さいね。
とうもろこしご飯
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
トウモロコシごはん 冷凍とうもろこし とうもろこしご飯 コーンライス
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
*ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任中♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
群馬県嬬恋産 とうもろこし ドルチェドリーム。
約9~11本 約5kg。ふるさと納税・申込期限9末です。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪