![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
今年漬けた梅(梅干し)
と
スーパーで買ってきた鱧♪
で
夏らしいご馳走
炊き込みご飯
炊飯器で
調味料は大さじ1で作る
とっても手軽なレシピ。
お味は
・
・
・
最高~♪
唯一の問題点は
・
・
・
食べ過ぎること。
美味しくって、おかわり~と
お釜の中はあっという間に
空になりました
鱧(はも)と梅
炊飯器で手軽に作る
夏のご馳走 炊き込みご飯♪
鱧と梅の炊き込みご飯
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
良い香り~。
おこげ 出来てる
ぱく!
ぱくぱく~
ぱくぱくぱく!
おかわり!
梅干しの果肉と酸味が
ほのか
鱧のうまみがにたっぷり。
ふっくら。
たまんない~
材料 2~4人分
・米 1.5合
・鱧(はも)1パック(95g入っていました)
・梅干し 1個
◎しょう油 大さじ1
◎本みりん 大さじ1
◎日本酒 大さじ1
◆鱧(はも ハモ)
京料理では欠かせないお魚。
骨切りは素人が自分でするのは大変です。
骨切り&加熱してあるのを買ってくるのがオススメです。
関東のスーパーでも時々売ってて嬉しい♪
今回スーパーで買ったハモ。骨切りして加熱、軽く炙ってあるお刺身用。それで作ってます。
それしか売ってないんだけどねー。
作り方
①【炊飯器にセットする】
炊飯器の内釜に洗った米を入れ材料◎を入れてから、水を1.5合まで入れる。
鱧、梅干しを入れいつも通り炊く。
今の炊飯器って賢いから浸水せず、そのまま「普通」で炊いても美味しいですね。
②【仕上げる】
炊き上がれば、しゃもじで軽くほぐす。
お茶碗によそって出来上がり。
はもごはん
鱧ご飯
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
うどんサラダ サラダうどん とうふそぼろ ハーブうどん 夏野菜でうどんサラダ
ぜひお試し下さい。
美味しく召し上がれますように
この鱧↓魅力的〜。天麩羅も美味しいのよね。
鱧御膳が作れそう(^^)
このお豆腐で冷や奴を作って、ほうじ茶で頂きました。
買い置き、備蓄に常温保存出来るお豆腐♪便利ですよ。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪