全粒粉100%♪混ぜて焼くだけ。フルーティーでコク旨リッチな『アップルレーズンクランブルケーキ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

3月は去ってしまった~。

4月もどうぞよろしくお願いします。

あなたもスタンプをGETしよう

全粒粉アンバサダーの締め切りで

昨日こっそりアップ。

今日のブログレシピがまるで

エイプリルフール?!な感じね笑

 

 

「全粒粉アンバサダー」

最後はデザートで締めくくりたい

と作ったレシピ💖

 

混ぜて焼くだけ♪

簡単に作る2層のケーキキラキラ

 

全粒粉100%に

アーモンドの粉で美味しさ

 

🍎リンゴとレーズン🍇

ビックリするくらい

たっぷり💖

 

卵1個で

混ぜて焼くだけの

極上な幸せスイーツ。

 

 

全粒粉で風味&栄養アップ

全粒粉アップルレーズン・クランブルケーキ

 

切ってみると

中には、これでもか!とたっぷり

リンゴとレーズンが入っています。

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪

 

見て見て

切ったら驚く

リンゴとレーズン

たっぷり~💕

 

リンゴとレーズンの甘さを

活かして甘さ控えめです。

 

 

  材料 直径16cmの丸型1台(6人分)

 

【クランブル(上部のそぼろ)】

◎「日清 全粒粉 パン用」20g

◎アーモンドパウダー 20g

◎三温糖 15g

◎バター(有塩でも無塩でもOK)15g

 

【ケーキ生地】

☆「日清 全粒粉 パン用」35g

☆アーモンドパウダー 20g

☆三温糖 40g

☆「日清 ベーキングパウダー」2g(1/2袋)

☆塩 少々

・卵 1個

・無塩バター(溶かす)20g

・リンゴ 1/2個

・レーズン 25g

 

---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---

小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。

 

 

  作り方 

 

①【準備】

◆クランブルを作る

ポリ袋に材料◎を入れ、バターの塊がないようによく揉む。

平らにして、バターを塊が無いことを確認したら、ぼろぼろに崩して冷蔵庫に入れておく。

 

◆直径16cmの丸いケーキ型にオーブンシートを敷く。

◆レーズンは湯洗いし、絞って水気を切る。

◆リンゴは皮、芯をとって4等分のくし切りにし、5mm幅のイチョウ切りにする。

◆オーブンを170度に予熱する。

 

②【生地を作る】 

ボウルに材料☆を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜ、卵を加え良く混ぜ粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加え混ぜる。

ゴムベラに持ちかえ、リンゴ、レーズンを加え混ぜる。

用意した型に流し入れ、空気が入らないようにゴムベラで表面を平らに押す。

冷蔵庫に入れていた①を表面にまんべんなく乗せる。

 

③【焼く】

予熱したオーブン170度で30分ほど焼く。

ケーキクーラーの上にのせ冷まし粗熱が取れたら型から外す。

 

全粒粉アップルレーズンクランブルケーキ

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

全粒粉スイーツ 全粒粉ケーキ リンゴケーキ

 

  メモ

 

*このレシピのこと

市販のケーキのような甘さはありません。

リンゴ、レーズンの甘さを活かしています。

「自然の恵みを贅沢に味わうケーキ」をイメージして作っています。

アーモンドパウダーも使って栄養と美味しさアップです。

Amazonで下矢印

楽天で下矢印

 

*全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆

小麦を丸ごと粉砕しているの栄養価も食物繊維も多い全粒粉。

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪