ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
3月は去ってしまった~。
4月もどうぞよろしくお願いします。
全粒粉アンバサダーの締め切りで
昨日こっそりアップ。
今日のブログレシピがまるで
エイプリルフール?!な感じね
「全粒粉アンバサダー」
最後はデザートで締めくくりたい
と作ったレシピ💖
混ぜて焼くだけ♪
簡単に作る2層のケーキ
全粒粉100%に
アーモンドの粉で美味しさ
🍎リンゴとレーズン🍇
ビックリするくらい
たっぷり💖
卵1個で
混ぜて焼くだけの
極上な幸せスイーツ。
全粒粉で風味&栄養アップ
全粒粉アップルレーズン・クランブルケーキ
切ってみると
中には、これでもか!とたっぷり
リンゴとレーズンが入っています。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 直径16cmの丸型1台(6人分)
【クランブル(上部のそぼろ)】
◎「日清 全粒粉 パン用」20g
◎アーモンドパウダー 20g
◎三温糖 15g
◎バター(有塩でも無塩でもOK)15g
【ケーキ生地】
☆「日清 全粒粉 パン用」35g
☆アーモンドパウダー 20g
☆三温糖 40g
☆「日清 ベーキングパウダー」2g(1/2袋)
☆塩 少々
・卵 1個
・無塩バター(溶かす)20g
・リンゴ 1/2個
・レーズン 25g
---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---
小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。
作り方
①【準備】
◆クランブルを作る
ポリ袋に材料◎を入れ、バターの塊がないようによく揉む。
平らにして、バターを塊が無いことを確認したら、ぼろぼろに崩して冷蔵庫に入れておく。
◆直径16cmの丸いケーキ型にオーブンシートを敷く。
◆レーズンは湯洗いし、絞って水気を切る。
◆リンゴは皮、芯をとって4等分のくし切りにし、5mm幅のイチョウ切りにする。
◆オーブンを170度に予熱する。
②【生地を作る】
ボウルに材料☆を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜ、卵を加え良く混ぜ粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加え混ぜる。
ゴムベラに持ちかえ、リンゴ、レーズンを加え混ぜる。
用意した型に流し入れ、空気が入らないようにゴムベラで表面を平らに押す。
冷蔵庫に入れていた①を表面にまんべんなく乗せる。
③【焼く】
予熱したオーブン170度で30分ほど焼く。
ケーキクーラーの上にのせ冷まし粗熱が取れたら型から外す。
全粒粉アップルレーズンクランブルケーキ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
メモ
*このレシピのこと
市販のケーキのような甘さはありません。
リンゴ、レーズンの甘さを活かしています。
「自然の恵みを贅沢に味わうケーキ」をイメージして作っています。
アーモンドパウダーも使って栄養と美味しさアップです。
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*全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
小麦を丸ごと粉砕しているの栄養価も食物繊維も多い全粒粉。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
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