野菜がかくれんぼ。全卵で無駄なく。全粒粉で風味アップ♪『全粒粉きゃべつシフォンケーキ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

 

昨日はアメブロのメンテナンスで大変でしたね。

コメント見たくても「メンテナンス中」表示。

何かしようとすると「メンテナンス中」表示ばかりした。

アップできたり、いいね、コメント下さっているので

人によって違うのかな?!でした。

私は散々でした。やっと今頃復活?です。

 

あなたもスタンプをGETしよう

3~5月の春キャベツ

柔らかくて甘みがあって美味しい💖

ビタミンCも豊富なので

季節の変わり目に嬉しいお野菜。

と言うことで、今月は

キャベツのレシピ

色々創作しています💚

 

野菜シフォンケーキ。

古典的なレシピは
卵白が多くて、卵黄が余ります。

作りやすく無駄なく全卵です♪


しっかり高さが出て、
とっても、ふんわりの出来上がり

口当たりも、ふんわり

 難しそう?
ミキサーとハンドミキサーで
ガーガーで、作れるレシピ。

さらに

全粒粉で香ばしさ&栄養アップ

 

 

全粒粉きゃべつシフォンケーキ

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪

 

ふんわりシフォンケーキ

キャベツたっぷり入ってるのに

不思議なほど

馴染んで美味しい。

 

しっとり、ふんわり、もっちり

野菜嫌いでも

美味しく食べられそう!

 

 

  材料 17cmシフォン型(6-8人分)

 

Aキャベツ 120g
A卵黄 3個
A上白糖 50g
A米油(又はサラダ油)大さじ2(28g)


B薄力粉 100g

B「日清 全粒粉 パン用」20g
B「日清 ベーキングパウダー」4g(1袋)


【メレンゲ】
C卵白 3個
C上白糖 45g
 
【仕上げ】
・生クリーム(ホイップしたもの)適量

 

 

---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---

小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。

よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。

  

 

 

 

 

 

 

  作り方 

 

【準備】

◆卵は全部で3個です。卵白と卵黄に分ける。

◆キャベツはざく切りにし、熱湯に塩少々でサッと茹でザルに上げ水気を切る。

◆粉類(材料B)は合わせてふるう。

◆オーブンは180度に予熱する。

 

①ミキサー(又はフードプロセッサー)に材料Aを入れる。

滑らかになるまでよく撹拌し、大きめのボウルに入れておく。

 

②【メレンゲを作る】
卵白に砂糖を入れ泡立て、メレンゲを作る。
角が立って、ちょっとお辞儀するするくらいがベストです。
しっかり頑張ってね!

 

③ミキサーにかけた①のボウルにメレンゲ1/3量を入れ混ぜる。
ふるった粉(材料B)を入れサックリと混ぜる。
残りのメレンゲも入れてふんわり混ぜる。
メレンゲの泡を潰さないように
「さっくり・切るように」混ぜるようにして下さい。

 

④型に流し入れ、予熱したオーブン170-180度で30分ほど焼く。


焼きあがったら、ひっくり返し缶の上などにのせて冷ます。
十分冷めたら、型から出し手下さい。
 

 

全粒粉きゃべつシフォンケーキ

出来上がり

 

お好みでホイップクリームなどを添えて頂きます。

今日はサンドイッチスタイル。

切れ目をいれて、ホイップしたクリームを挟みました。

 

冷蔵庫で冷やして頂くとひんやり美味しいです。


どうぞ、召し上がれ♪

 

このスタイル。

食べやすくて、おやつにも良いよ♪

 

シフォンケーキレシピ 全粒粉スイーツ 全粒粉ケーキ

 

  メモ

 

* このレシピのこと。

今月はキャベツのレシピ色々作っています。

春キャベツの甘さを楽しめるレシピとして考えました。

美味しくレシピが出来て嬉しいの(^^)

可笑しな美味しいお菓子なキャベツです笑

キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア
キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア

 

コチラのレシピもどうぞ♪

 

* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆

小麦を丸ごと粉砕しているの栄養価も食物繊維も多い全粒粉。

全粒粉100%にして作るより、適度な配合の方が美味しく、食感や風味が良く、体にも丁度良いな~と思って私はレシピを作ってご紹介しています。

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

  お願い

 

私のブログを読んで下さっている皆様へ

大変お手数なのですが、アンケートにご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

◎アンケートページ:
https://jp.surveymonkey.com/r/f230227ww_enq1_rb
◎アンケート締め切り:3月31日(金)正午
◎当選人数:10名
◎プレゼント内容:日清製粉ウェルナ製品7種品詰め合わせ♪
小麦粉についてのアンケート
【日清製粉グループ×フーディストパーク】3月31日(金)正午まで

アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに日清製粉ウェルナ製品7品詰め合わせをプレゼントがあります。

当たりますようにキラキラ

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪