ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
昨日はアメブロのメンテナンスで大変でしたね。
コメント見たくても「メンテナンス中」表示。
何かしようとすると「メンテナンス中」表示ばかりした。
アップできたり、いいね、コメント下さっているので
人によって違うのかな?!でした。
私は散々でした。やっと今頃復活?です。
3~5月の春キャベツ
柔らかくて甘みがあって美味しい💖
ビタミンCも豊富なので
季節の変わり目に嬉しいお野菜。
と言うことで、今月は
キャベツのレシピ
色々創作しています💚
野菜シフォンケーキ。
古典的なレシピは
卵白が多くて、卵黄が余ります。
作りやすく無駄なく全卵です♪
しっかり高さが出て、
とっても、ふんわりの出来上がり
口当たりも、ふんわり
難しそう?
ミキサーとハンドミキサーで
ガーガーで、作れるレシピ。
さらに
全粒粉で香ばしさ&栄養アップ
全粒粉きゃべつシフォンケーキ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
ふんわりシフォンケーキ
キャベツたっぷり入ってるのに
不思議なほど
馴染んで美味しい。
しっとり、ふんわり、もっちり
野菜嫌いでも
美味しく食べられそう!
材料 17cmシフォン型(6-8人分)
Aキャベツ 120g
A卵黄 3個
A上白糖 50g
A米油(又はサラダ油)大さじ2(28g)
B薄力粉 100g
B「日清 全粒粉 パン用」20g
B「日清 ベーキングパウダー」4g(1袋)
【メレンゲ】
C卵白 3個
C上白糖 45g
【仕上げ】
・生クリーム(ホイップしたもの)適量
---使用している「日清 全粒粉 パン用」について---
小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。
よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。
作り方
【準備】
◆卵は全部で3個です。卵白と卵黄に分ける。
◆キャベツはざく切りにし、熱湯に塩少々でサッと茹でザルに上げ水気を切る。
◆粉類(材料B)は合わせてふるう。
◆オーブンは180度に予熱する。
①ミキサー(又はフードプロセッサー)に材料Aを入れる。
滑らかになるまでよく撹拌し、大きめのボウルに入れておく。
②【メレンゲを作る】
卵白に砂糖を入れ泡立て、メレンゲを作る。
角が立って、ちょっとお辞儀するするくらいがベストです。
しっかり頑張ってね!
③ミキサーにかけた①のボウルにメレンゲ1/3量を入れ混ぜる。
ふるった粉(材料B)を入れサックリと混ぜる。
残りのメレンゲも入れてふんわり混ぜる。
メレンゲの泡を潰さないように
「さっくり・切るように」混ぜるようにして下さい。
④型に流し入れ、予熱したオーブン170-180度で30分ほど焼く。
焼きあがったら、ひっくり返し缶の上などにのせて冷ます。
十分冷めたら、型から出し手下さい。
全粒粉きゃべつシフォンケーキ
出来上がり
お好みでホイップクリームなどを添えて頂きます。
今日はサンドイッチスタイル。
切れ目をいれて、ホイップしたクリームを挟みました。
冷蔵庫で冷やして頂くとひんやり美味しいです。
どうぞ、召し上がれ♪
このスタイル。
食べやすくて、おやつにも良いよ♪
シフォンケーキレシピ 全粒粉スイーツ 全粒粉ケーキ
メモ
* このレシピのこと。
今月はキャベツのレシピ色々作っています。
春キャベツの甘さを楽しめるレシピとして考えました。
美味しくレシピが出来て嬉しいの(^^)
可笑しな美味しいお菓子なキャベツです
コチラのレシピもどうぞ♪
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。詳しくは→コチラ☆
小麦を丸ごと粉砕しているの栄養価も食物繊維も多い全粒粉。
全粒粉100%にして作るより、適度な配合の方が美味しく、食感や風味が良く、体にも丁度良いな~と思って私はレシピを作ってご紹介しています。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
お願い
私のブログを読んで下さっている皆様へ
大変お手数なのですが、アンケートにご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
◎アンケートページ:
https://jp.surveymonkey.com/r/f230227ww_enq1_rb
◎アンケート締め切り:3月31日(金)正午
◎当選人数:10名
◎プレゼント内容:日清製粉ウェルナ製品7種品詰め合わせ♪
【日清製粉グループ×フーディストパーク】3月31日(金)正午まで
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに日清製粉ウェルナ製品7品詰め合わせをプレゼントがあります。
当たりますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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