5分で高見え♪春のサッパリ甘酢。サッと茹でて和えるだけ『キャベツの桜甘酢和え』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女まり です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

あなたもスタンプをGETしよう

 

3~5月の春キャベツ

柔らかくて甘みがあって美味しい💖

ビタミンCも豊富なので

季節の変わり目に嬉しいお野菜。

と言うことで、今月は

キャベツのレシピを色々創作中♪

 

春キャベツの内側のクリーム黄色を

春の黄色、菜の花やミモザに見立て

桜が咲いている景色をイメージして

作った創作料理。

 

簡単だけど

ちょっと懐石風にもなるし

洋食なら

ピクルス感覚のサラダになりますよ♪

 

キャベツの桜甘酢和え

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪

 

さっぱり爽やか

桜香る

春の甘酢

 

春キャベツで作って

食卓の上でお花見🌸

 

和風ピクルス感覚で

サンドイッチなど

洋風の献立に添えても美味しいよ💕

 

 

  材料 2人分

 

・キャベツ 150g

・酢 大さじ1

・上白糖 大さじ1

・桜花の塩漬け 3輪

 

桜花の塩漬け下矢印色々使えます。他のレシピは下。

 

 

  作り方 

 

①キャベツはざく切りにする。

芯は厚みがあるのでそぎ切りにする。

お湯を沸かし、塩1つまみ(材料外)を加えサッと茹で、水に入れ冷まし、ザルに上げて絞る。

 

②桜花の塩漬けは水で洗い塩を落とす。

飾りに2輪は花を半分に切って取っておき、残りは細かく刻む。

容器に酢、砂糖、刻んだ桜花入れ混ぜ①のキャベツを絞って入れ和える。

 

③器に盛り付け、飾り用に取っておいた②の桜花を添えて出来上がり。

 

キャベツの桜甘酢和え

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

キャベツレシピ きゃべつレシピ キャベツの甘酢和え 和風ピクルス

 

  メモ

 

* このレシピのこと。

今月はキャベツのレシピ。色々作っています。

小鉢として箸休めに、サンドイッチなどに添えて。

食卓で春を感じるさっぱりレシピです🌸

キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア
キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア

 

桜花の塩漬けで手軽なレシピ

 

コレです下矢印

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪