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大好きなアスパラガス。
プレゼントして頂いた
愛情たっぷりで育った 福島県産アスパラガス。
太くて長くて立派。
香り・甘み・食感と
最高~の美味しさ💖
大好きな
エッグベネディクトにしました♪
卵の黄身に
即席オランデーズソース。
アスパラガスの美味しさ
引き立てます。
「オランデーズソース」
簡単に即席て、
ズルして作りますよ(笑)
福島県産アスパラガス
エッグベネディクト
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
新鮮な
福島県産アスパラガス。
太くって長くって
味も、食べ応えもたっぷり。
ソースと溶けだす黄身が
アスパラガスにピッタリ。
贅沢な朝ごはんだね💖
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 1~2人分(独り占めをお勧めします)
・ 福島県産アスパラガス 4本
・ イングリッシュマフィン 1個(割ってトーストしておく)
・ ハム 2枚
【落としタマゴ(ポーチドエッグ)】
・卵 2個
・塩 大さじ1
・酢 大さじ1
・お湯 1Lほど
【即席オランデーズソース】
・バター 20g
A卵黄 1個
Aマヨネーズ 大さじ2
Aレモン汁 小さじ1
・カイエンペッパー(なければコショウ)少々
・塩 少々(無塩バターの時に)
・ピンクペッパー(又は、コショウ)お好みで
<作り方>
①アスパラガスは洗って、下の方1/3ほどピーラーで薄く皮をむく。
真下は少し(1cmほど)切り落とし、半分の長さに切る。
塩を振って軽く板摺する
沸騰したお湯で1分半ほど茹で、サッと水にさらしザルに上げて置く。
②【即席オランデーズソース】
材料Aを混ぜる◎。
バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで30秒~加熱し溶かし、◎に少しづつ加え良く混ぜる。
塩、カイエンヌペッパーで味を整える。
③【落としタマゴを作る】
小鍋に水を入れ、沸騰したら、塩、酢を入れる。
お湯をぐるぐるっと、かき混ぜ水の流れを作る。
中心に割った卵を静かに入れ中火にする。
ひと煮立ちしたら火を止め、フタをして3分ほど蒸らす。
玉じゃくしで取り水に入れ冷まし、布巾の上にのせ水気をふく。
【仕上げる】
トーストしたイングリッシュマフィンの上にハム、アスパラガス、落としタマゴをのせる。
たっぷりオランデーズソースをかけて出来上がり
お好みで、ピンクペッパー(コショウ)をパラパラ。
味のアクセントになりますよ。
どうぞ、召し上がれ
アスパラ
切れば、黄身があふれ出す~💖
<ポイントと説明>
* このレシピのこと。
新鮮なアスパラガスの香り、食感を楽しむためのレシピです。
* アスパラガスに茹で方・私流
茹でるお湯に塩を入れないで、アスパラガスに塩をして板摺することで、色よく、味わい良くなります。
* 即席オランデーズソース
とっても手軽に作れるように、ズルしたレシピです(笑)
卵黄、マヨネーズなどを加えた中に、
溶かしたバターを、少しずつ入れて、良く混ぜて完成です。
「即席オランデーズソース」なので、すぐ作れます。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
とっても美味しい福島県産アスパラガス
Amazonでもあります♪
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を、絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
新しいお話連載中です♪
第1話
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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