大さじ1で作る。捨てずに春菊の茎で。『群馬県産 春菊の茎 塩こうじ かきたまスープ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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柔らかい葉っぱだけ、

手で摘みとって。

まずは美味しく頂いた春菊。

 

残ったのは

「茎」

 

塩こうじがあれば、

あっという間に作れる

美味しいスープ✨

 

作りやすい 

大さじ1 レシピです。


群馬県産 春菊の茎

塩こうじ かきたまスープ 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

春菊の茎 塩こうじかきたまスープ

<材料> 2~3人分

・ 群馬県産 春菊の茎 1袋分

A 塩こうじ 大さじ1

A 水 500ml

B 片栗粉 大さじ1

B 水 大さじ1

・ 卵 1個

・ ゴマ油 少々

 

<作り方>

① 春菊の残った茎は、斜め薄切りにする。

② 鍋に材料Aを入れ、沸騰したら(1)を入れる。

材料Bを混ぜて水溶き片栗粉を作り、加えて煮ながらとろみをつける。

③ 卵を溶きほぐして、(2)に流し入れゴマ油を、くるんと一回し入れる。

必要があれば塩、コショウ(材料外)で味を整え、器によそって出来上がり。

 

どうぞ、召し上がれルンルン

 

 

<詳しい作り方とポイント>

 

◎ 茎は斜め薄切りに。口当たりがよくなります。

なにより、残り物感がなくなります。左矢印重要

 

◎ 塩こうじが美味しい味に勝手に決めてくれます。

お好みで味を整えて下さい。

私はこのままで、ゴマ油で風味を足します。

 

葉っぱのレシピは下矢印こちら。

 

塩こうじの作り方(育て方)は、下矢印こちら。

 

ぜひ、お試しください。

作った方が、美味しく召し上がれますように🍀

 

 

🐭僕たち、

お砂糖細工のねずみ🐭

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

きのこ が うまれる

お話 進みました♪

まだの方、ぜひ~💕

1

2

 

ここまでご覧下さり、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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