ご訪問ありがとうございます。
いいね&コメント&応援
いつも
ありがとうございます
子供の頃から大好きな
オートミール
母が作ってくれたオートミールのお粥。
あったかくて、ほっとする朝食の1つ。
朝食の定番!と思っていました。
子供の頃、本を読んでいてもオートミールのお粥って、
よく出てきてたので当たり前だと思っていたら・・・。
日本では一般的ではない?と気が付いたのは大人になって
オートミール。
タイプが色々あって、
その時の気分や料理で使い分けています。
最近、人気が出てきているそうなので、
安心してご紹介。
オートミール。
一言で言っても種類(タイプ)があります。
下で、
ちょっとだけ語ります(*´艸`*)
まず最初に、
と~っても簡単なレシピ。
炊飯器に入れて炊くだけ。
ぷつぷつの粒感が美味しい。
いつもの食事に
オートミールを、
簡単にプラス出来る
レシピ
雑穀米がお好きなら、抵抗なく美味しく頂けますよ。
お米も もっちり。
冷えても美味しいです。
ご存じのように、
栄養価や食物繊維などアップです
スティールカット・オートミール
を使った、炊飯レシピです。
オートミールごはん
#オートミール #オートミールごはん #スティールカットオーツ #スチールカットオーツ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
オートミールごはん
<材料>
A 白米 1合
A オートミール(スティールカット・オートミール)大さじ1~2
必ず「スティールカット・オートミール」を使って下さい!
この下に説明あります!
スーパーでよく売ってるタイプではありません。
これですグルテンフリー&オーガニック。
<作り方>
① 米はいつも通り洗って、いつも通りの水加減で炊飯器に入れる。
「オートミール大さじ1」に対して「水 大さじ1」を追加する。
いつも通り、普通に炊飯すれば出来上がり。
たっぷり、ぷつぷつを食べたい方は
「オートミール大さじ2」に対して、「水 大さじ2」を追加して下さい。
どうぞ、召し上がれ
<詳しい作り方>
必ず、この粒々タイプ。
スティールカットオートミールで。
押し麦タイプNGです!!
◎ はじめてなら「大さじ1」の追加でどうぞ。
こんな感じで炊きあがります。
雑穀米がお好きなら、抵抗なく美味しく頂けますよ
<オートミールのこと>
製法で種類(タイプ)があります。
左が今回使ったもの。右は一般的なタイプ。
◎ 今回、ご飯に入れたのは
「スティールカット・オートミール」
(スチールカット・オーツ)
(steel cut oatmeal(oats))
オーツを2、3つにカットしたものです。
下の説明の④です。
これです。
他のメーカーのもの。
◎ オートミールの種類(タイプ)
製法が違って、作り方も変わります。
① インスタント・オートミール・・・熱湯やホットミルクを混ぜて作るタイプ。冷たいミルクに入れて翌朝食べられるタイプ。
② クイック・オートミール・・・1~2分ほど煮込むタイプ。
③ オールドファッション・オートミール・・・5分ほど煮込むタイプ。
④ スティール(スチール)カット・オートミール(アイリッシュオーツ)・・・20~30分ほど煮込むタイプ。粒々感が美味しい。今回ご飯に入れたもの。
一般的にスーパーで買えるのは、①~③のタイプ。
オーツ麦を蒸しあげて、圧縮したり平らにしています(ロールドオーツ)。
下④はオーツ麦を2、3にカットしたものです。
粘りは、①の方があって、④の方が少ないです。
つまり時間がかからず作れるタイプの方が粘りがあります。
粒感は、④があります。
①~③タイプ
♦ インスタントタイプ。一番手軽です。
♦ クイックタイプ。2分ほど加熱するタイプ。
これも気に入っています。
♦ オールドファッショタイプ。5分ほど煮込んで出来上がり♪
この量でこのお値段。安!って思っちゃいました。恐ろしく大量!
◆ オールドファッションの便利な缶タイプ。
子供の頃からのお気に入りは、このおじさんの
◎ オーソドックスな食べ方はこちら
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
きのこ が うまれる
お話 進みました♪
まだの方、ぜひ~💕
NEW
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪