ふんわり。おかしな青梗菜『群馬県産チンゲン菜 フォンケーキ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます。

 

いいね&コメント&応援

いつも

ありがとうございますピンクハート

あなたもスタンプをGETしよう

ランキング参加中

1日ポチ下矢印応援してね♪

ぐんまクッキングアンバサダーをさせて頂いています。

新鮮お野菜プレゼントしていただいました。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ

新鮮ぐんまみのり館

フォロー&応援してねピンクハート

 

 

ナイフとフォーク大人も、子供も喜びそうナイフとフォーク

 

だまって お出しして、

入っているものを当ててみて。

 

まず、当てられないでしょうね(*´艸`*)

 

くんくん

なんだろう?

抹茶?

苦みが無いよ。

う~ん。

 

答えは
「群馬県産チンゲン菜」

 

お野菜も摂れてヘルシー。

朝食にも、おやつにも

お勧めですキラキラ

 

何度か作って、

すっごく美味しいレシピが出来ましたピンクハート

 

作り方は、意外と簡単です。

ホットケーキミックスで

(使わない場合のレシピもあります)

卵も使い切れるようにしました。

 

季節の林檎と合わせて頂くと、

より一層、

騙せます(*´艸`*)

美味しいですハート

 

青梗菜シフォンケーキ

群馬県産チンゲン菜シフォンケーキ

#チンゲンサイケーキ #青梗菜ケーキ #青梗菜シフォン #チンゲンサイシフォンケーキ #野菜スイーツ

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

青梗菜シフォンケーキ

チンゲンサイのシフォンケーキ

<材料>17cmシフォン型(6-8人分)

・ 群馬県産チンゲン菜 120g(1株ほど)

A 卵黄 3個

A 砂糖 35g

A こめ油(又はサラダオイル)大さじ2

・ 国産レモンの皮(良く洗って、すりおろす)1/2個分

 

B 卵白 3個

B 砂糖 30g

 

C ホットケーキミックス 150g

 又は、薄力粉120g・砂糖30g・べーキングパウダー5gを、合わせてふるったもの。

 香料などないため、一手間ですが、おススメです。

 

【仕上げ】

・ 生クリーム(少しゆるめに泡立てたもの)お好みで

・ リンゴの甘煮(りんご1/2個、砂糖 大さじ2)お好みで

 

 

<準備>

オーブンは170~180度に予熱しておく。

 

【リンゴの甘煮の作り方】

リンゴは皮をむき芯を取り除いて薄いイチョウ切りする。

深めの耐熱皿に入れ、砂糖と混ぜる。

電子レンジ600wでラップ無しで2分加熱し冷ましておく。

 

<作り方>

① ミキサーに材料Aを入れ、滑らかになるまでしっかり撹拌する。

ボウルに移し替え、レモンの皮を加え混ぜる。

 

② 別のボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖30gを入れメレンゲを作る。

角が立って、ちょっとお辞儀するするくらいがベストです。

 

③ (1)のボウルに(2)の1/3を入れ混ぜ、Cを加えサックリと混ぜる。

残りの(2)も入れてふんわり混ぜる。

型に流し入れ、予熱したオーブン170-180度で30分ほど焼く。

 

ひっくり返し、缶の上などにのせて冷ます。

十分冷めたら、型から出しましょう。

 

お好みでホイップクリーム、リンゴの甘煮などを添えて頂きます。

 

 

どうぞ、召し上がれルンルン

 

 

<詳しい作り方とポイント>

 

作り方① 全部入れてミキサーで、ウインーー。

青梗菜が見えなくなるまで、しっかりね。

 

メレンゲを1/3入れて粉、残りのメレンゲをさっくりと混ぜてね。

 

生地を入れて(型にはなにもひきません)、

 

焼けばふっくら。

 

ぜひ、お試しください。

作った方が、美味しく召し上がれますように🍀

 

継ぎ目がなく、使いやすいシフォン型。セール中です音譜

 

めっちゃお勧めのゴムベラもピンクハート耐熱で日本製です。

私が使ってるのコレ下矢印安心の日本製。耐熱なので、お料理にも便利。

 

🐭僕たち、

お砂糖細工のねずみ🐭

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

青梗菜で、作ったんだって。

青梗菜って、思ったより個性があって、

美味しいけど納得できない!って

不合格になったケーキも、

食べさせられたよね。

 

確かに、こだわっただけあって、

これ、マジ美味しい。

季節のリンゴと合うね🍎

 

可笑しな

お菓子な

青梗菜♪

 

ぜひ、見てね♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

 1日1ポチ下矢印フォロー応援してね♪

 フォローしてね