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大人も、子供も喜びそう
だまって お出しして、
入っているものを当ててみて。
まず、当てられないでしょうね(*´艸`*)
くんくん
なんだろう?
抹茶?
苦みが無いよ。
う~ん。
答えは
「群馬県産チンゲン菜」
お野菜も摂れてヘルシー。
朝食にも、おやつにも
お勧めです
何度か作って、
すっごく美味しいレシピが出来ました
作り方は、意外と簡単です。
ホットケーキミックスで
(使わない場合のレシピもあります)
卵も使い切れるようにしました。
季節の林檎と合わせて頂くと、
より一層、
騙せます(*´艸`*)
美味しいです
青梗菜シフォンケーキ
群馬県産チンゲン菜シフォンケーキ
#チンゲンサイケーキ #青梗菜ケーキ #青梗菜シフォン #チンゲンサイシフォンケーキ #野菜スイーツ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
青梗菜シフォンケーキ
チンゲンサイのシフォンケーキ
<材料>17cmシフォン型(6-8人分)
・ 群馬県産チンゲン菜 120g(1株ほど)
A 卵黄 3個
A 砂糖 35g
A こめ油(又はサラダオイル)大さじ2
・ 国産レモンの皮(良く洗って、すりおろす)1/2個分
B 卵白 3個
B 砂糖 30g
C ホットケーキミックス 150g
又は、薄力粉120g・砂糖30g・べーキングパウダー5gを、合わせてふるったもの。
香料などないため、一手間ですが、おススメです。
【仕上げ】
・ 生クリーム(少しゆるめに泡立てたもの)お好みで
・ リンゴの甘煮(りんご1/2個、砂糖 大さじ2)お好みで
<準備>
オーブンは170~180度に予熱しておく。
【リンゴの甘煮の作り方】
リンゴは皮をむき芯を取り除いて薄いイチョウ切りする。
深めの耐熱皿に入れ、砂糖と混ぜる。
電子レンジ600wでラップ無しで2分加熱し冷ましておく。
<作り方>
① ミキサーに材料Aを入れ、滑らかになるまでしっかり撹拌する。
ボウルに移し替え、レモンの皮を加え混ぜる。
② 別のボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖30gを入れメレンゲを作る。
角が立って、ちょっとお辞儀するするくらいがベストです。
③ (1)のボウルに(2)の1/3を入れ混ぜ、Cを加えサックリと混ぜる。
残りの(2)も入れてふんわり混ぜる。
型に流し入れ、予熱したオーブン170-180度で30分ほど焼く。
ひっくり返し、缶の上などにのせて冷ます。
十分冷めたら、型から出しましょう。
お好みでホイップクリーム、リンゴの甘煮などを添えて頂きます。
どうぞ、召し上がれ
<詳しい作り方とポイント>
作り方① 全部入れてミキサーで、ウインーー。
青梗菜が見えなくなるまで、しっかりね。
メレンゲを1/3入れて粉、残りのメレンゲをさっくりと混ぜてね。
生地を入れて(型にはなにもひきません)、
焼けばふっくら。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
継ぎ目がなく、使いやすいシフォン型。セール中です
めっちゃお勧めのゴムベラも耐熱で日本製です。
私が使ってるのコレ安心の日本製。耐熱なので、お料理にも便利。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
青梗菜で、作ったんだって。
青梗菜って、思ったより個性があって、
美味しいけど納得できない!って
不合格になったケーキも、
食べさせられたよね。
確かに、こだわっただけあって、
これ、マジ美味しい。
季節のリンゴと合うね🍎
可笑しな
お菓子な
青梗菜♪
ぜひ、見てね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
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