大さじ1で作る。炊飯器で楽々。『和風アロスネグロ』スペインを思いっきり和風アレンジ。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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黒の日なら、アロスネグロ!

スペインのお料理で

アロスは米、ネグロは黒。

その名の通り

注文すれば「黒いパエリヤ」が出てきます。

イカ墨にイカやシーフードの米料理ナイフとフォーク

 

それを・・・

 

色だけ同じで、

 

竹炭効果で、もっちり美味しく

デトックス効果が期待できる

 

キラキラ日本の炊き込みご飯にアレンジキラキラ

 

茹で卵も一緒に作れます。

これ1品で、タンパク質もたっぷり。

 

調味料は全て「大さじ1」

 

炊飯器に全て入れて、

 

炊けば出来上がり。

 

 

日本の竹林、山の幸。

真黒になりながら育て作った

滋養溢れる美味しいご飯。

そんなイメージの創作レシピですキラキラ

 

 

ひき肉とキノコの真黒炊き込みご飯

和風アロスネグロ

アロスネグロ。炊き込みご飯。きのこご飯。炊飯器ゆで卵。

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お題スパイス17種類から、

チョイスしたのは、こちら♪

GABANブラックペパー<パウダー>

 

思いっきり私アレンジ

スペインの面影は…色だけ。

しっかり日本の炊き込みご飯。

 

ひき肉とキノコの真黒炊き込みご飯

和風アロス ネグロ

 

2-3人分

<材料>

☆米 1合

☆きのこ(しめじ、舞茸、エリンギなど)

合わせて40~50g

☆ひき肉(豚、鶏お好みで)50g

☆卵 2個

☆竹炭パウダー 小さじ1

*GABANブラックペパー<パウダー>少々

 

調味料

☆日本酒、本みりん、しょう油 各大さじ1

 

仕上げに…小ネギ(小口切り) 少々

 

<作り方>

① きのこは石附を取り除き、小房に分けたり食べやすく切る。

生卵は洗って、アルミホイルで包む。

 

② 米はといで炊飯器に入れ、

調味料を加え1合の目盛りまで水を加える。

 

竹炭、ひき肉も加え、かるく混ぜる。

(1)のきのこ、卵をのせ、ブラックペパー少々を入れ

いつも通り炊飯する。

 

③ 炊きあがったら、卵を取り出し殻をむけば茹で卵。

ご飯は全体を混ぜて、器に盛り付ける。

小ネギ、茹で卵を散らして出来上がり。

 

お好みで、茹で卵に塩少々、

追いブラックペパーをすると

香と味がアップします。

 

 

どうぞ、召し上がれルンルン

 

他の「大さじ1で作る」レシピも、下にあります。

 

 

これを使っています♪

 

何かの時にも、節水環境にも優しい無洗米。

さっとすすいで使っています。

 

 

🐭僕たち、

お砂糖細工のねずみ🐭

 

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

ここまでアレンジすると

海外で時々で合う、

こんな日本食あるか~!の

レベルだよね。

 

スペインは海の イカスミ。

日本は山の タケスミ。

 

この炊き込みご飯。

ひき肉と、きのこが

良いダシになって美味しいハート

良い香りだね。

 

 

コチラのレシピも♪

 
大さじ1で作る。レシピ。

 

レシピ本に掲載されたレシピもコーヒー

 
僕たちのお話も、どうぞ🐭

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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