ご訪問、いいね&コメント&応援
ありがとうございます
黒の日なら、アロスネグロ!
スペインのお料理で
アロスは米、ネグロは黒。
その名の通り
注文すれば「黒いパエリヤ」が出てきます。
イカ墨にイカやシーフードの米料理
それを・・・
色だけ同じで、
竹炭効果で、もっちり美味しく
デトックス効果が期待できる
日本の炊き込みご飯にアレンジ
茹で卵も一緒に作れます。
これ1品で、タンパク質もたっぷり。
調味料は全て「大さじ1」
炊飯器に全て入れて、
炊けば出来上がり。
日本の竹林、山の幸。
真黒になりながら育て作った
滋養溢れる美味しいご飯。
そんなイメージの創作レシピです
ひき肉とキノコの真黒炊き込みご飯
和風アロスネグロ
アロスネグロ。炊き込みご飯。きのこご飯。炊飯器ゆで卵。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ぜひ、フォローして。応援して欲しいな
ランキング参加中。
1日ポチの応援お願いします
↓
スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
テーマに沿ってレシピを作っています
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
お題スパイス17種類から、
チョイスしたのは、こちら♪
GABANブラックペパー<パウダー>
思いっきり私アレンジ
スペインの面影は…色だけ。
しっかり日本の炊き込みご飯。
ひき肉とキノコの真黒炊き込みご飯
和風アロス ネグロ
2-3人分
<材料>
☆米 1合
☆きのこ(しめじ、舞茸、エリンギなど)
合わせて40~50g
☆ひき肉(豚、鶏お好みで)50g
☆卵 2個
☆竹炭パウダー 小さじ1
*GABANブラックペパー<パウダー>少々
調味料
☆日本酒、本みりん、しょう油 各大さじ1
仕上げに…小ネギ(小口切り) 少々
<作り方>
① きのこは石附を取り除き、小房に分けたり食べやすく切る。
生卵は洗って、アルミホイルで包む。
② 米はといで炊飯器に入れ、
調味料を加え1合の目盛りまで水を加える。
竹炭、ひき肉も加え、かるく混ぜる。
(1)のきのこ、卵をのせ、ブラックペパー少々を入れ
いつも通り炊飯する。
③ 炊きあがったら、卵を取り出し殻をむけば茹で卵。
ご飯は全体を混ぜて、器に盛り付ける。
小ネギ、茹で卵を散らして出来上がり。
お好みで、茹で卵に塩少々、
追いブラックペパーをすると
香と味がアップします。
どうぞ、召し上がれ
他の「大さじ1で作る」レシピも、下にあります。
これを使っています♪
何かの時にも、節水環境にも優しい無洗米。
さっとすすいで使っています。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
ここまでアレンジすると
海外で時々で合う、
こんな日本食あるか~!の
レベルだよね。
スペインは海の イカスミ。
日本は山の タケスミ。
この炊き込みご飯。
ひき肉と、きのこが
良いダシになって美味しい
良い香りだね。
コチラのレシピも♪
レシピ本に掲載されたレシピも
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
↓ 1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです。