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本日の番組も・・・レシピ。
そらまめ。季節ですね。
『サラダチキンと空豆と明太子のパスタ♪』
『サラダチキン』を作って&使って、
以前から、簡単レシピをいくつか、ご紹介しました。
サラダチキンは、スーパー、コンビニでも買えるけど、
手軽に作れるので、手作りしても
作った時の煮汁で、美味しいスープも作れます。
胸肉を2枚ほど、まとめて作っておくと便利ですよ。
使いまわしレシピも、まとめてみました
まず、
私流サラダチキン。作り方の1つ。
「鶏むね肉」が、しっとりジューシーに、
この煮汁は美味しいスープに。
あえて塩などを入れず煮て、あれこれ使えるレシピです。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
これと、同じレシピです⤵
あらためて、
『サラダチキンの作り方』
<材料>
☆鶏むね肉 1枚~2枚
☆しょうが(薄切り) 2~3枚ほど
☆日本酒 大さじ2
<作り方>
①深めの鍋に水を入れ沸かし、
沸騰する直前で、材料を全て入れます。
鶏肉が浸るように、足りなければ湯を足してください。
②沸騰しない状態で、ごく弱火で20分ほど煮る。
必要があればアクを取って下さい。
③蓋をしてそのまま冷ます。
<ポイント>
鶏肉は取り出さず、煮汁の中で冷ますこと。
これで柔らかしっとりの出来上がりになります。
粗熱が取れれば、煮汁につけたまま冷蔵庫に。
冷めて脂が浮いていれば取り除きます。
煮汁は、美味しいスープに。
鶏肉は、しっとり柔らかです。
スライスして、わさび醤油だけでも
美味しいですよ。