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今日はトルコ!
トルコの伝統的な料理「メネメン(menemen)」。
トルコのイズミル州の地方の名前ですが、
トルコ全土で食べられます。
卵、トマト、青トウガラシ、スジュク、などに、
黒コショウや赤トウガラシなどの香辛料を加えて。
炒める時は、オリーブ油かヒマワリ油で。
シャクシューカ(シャクシュカ)と共通点も多いですが、
トルコの「メネメン」は卵を、
スクランブルエッグにすることが多いよう。
日本で作りやすいように、スーパーで
手軽に買って作れるレシピにしました。
見た目も味わいも大事にしつつ、
材料を選んで作ったレシピ。
スジュクと言うドライソーセージのかわりに
「サラミソーセージ」を。
青トウガラシの代わりに、
辛みは無いけど「しし唐」で見た目を。
辛さは、レッドペパーで補いましょう。
卵は固くならない程度に、
でも全体に火を通して。
これなら、とっても簡単で美味しい。
本当は、サハンと呼ばれる両手鍋で作って、そのまま食卓に。
焼き立てのパンを添えて、朝食として。
フライパンで簡単にどうぞ
トルコ風スクランブルエッグ
『メネメン(menemen)トルコ』
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<材料>2~3人分
☆ししとう(種を取り輪切り)3本
☆オリーブ油(ヒマワリ油) 大さじ1
☆にんにく お好みで
☆ミディートマト(乱切り) 1個
☆サラミ(薄切り) 20g
☆卵 3個
★GABANブラックペパー<パウダー>多め
★GABANレッドペパー<パウダー>お好みの辛さに
☆オレガノ(乾燥) 少々
☆塩 少々
<作り方>
①フライパンにオリーブ油、しし唐を入れ1~2分炒め、
ミニトマト、にんにく、サラミを加え、崩れるまで炒める。
②卵にブラックペッパー、レッドペッパー、オレガノを加え混ぜ、
炒めた(1)に加え、スクランブルエッグにし、塩で味を調える。
お鍋のままでも、器に盛り付けても。
パンと飲み物、ちょっとしたサラダと一緒に。
トルコ風朝ごはんです。