具沢山のスクランブルエッグは、異国の味わい『メネメン』トルコ風卵料理。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

ご訪問ありがとうございます。

あなたもスタンプをGETしよう

今日はトルコ!

トルコの伝統的な料理「メネメン(menemen)」。

トルコのイズミル州の地方の名前ですが、

トルコ全土で食べられます。

卵、トマト、青トウガラシ、スジュク、などに、

黒コショウや赤トウガラシなどの香辛料を加えて。

炒める時は、オリーブ油かヒマワリ油で。

 

シャクシューカ(シャクシュカ)と共通点も多いですが、

トルコの「メネメン」は卵を、

スクランブルエッグにすることが多いよう。

 

日本で作りやすいように、スーパーで

手軽に買って作れるレシピにしました。

 

見た目も味わいも大事にしつつ、

材料を選んで作ったレシピ。

 

スジュクと言うドライソーセージのかわりに

「サラミソーセージ」を。

 

青トウガラシの代わりに、

辛みは無いけど「しし唐」で見た目を。

辛さは、レッドペパーで補いましょう。

 

卵は固くならない程度に、

でも全体に火を通して。

これなら、とっても簡単で美味しい。

 

本当は、サハンと呼ばれる両手鍋で作って、そのまま食卓に。

焼き立てのパンを添えて、朝食として。

フライパンで簡単にどうぞハート

 

トルコ風スクランブルエッグ

『メネメン(menemen)トルコ』

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
 レシピモニター参加中】

 

<材料>2~3人分

☆ししとう(種を取り輪切り)3本

☆オリーブ油(ヒマワリ油) 大さじ1

☆にんにく  お好みで

☆ミディートマト(乱切り) 1個

☆サラミ(薄切り) 20g
☆卵  3個
 

★GABANブラックペパー<パウダー>多め

★GABANレッドペパー<パウダー>お好みの辛さに

☆オレガノ(乾燥) 少々

☆塩  少々


<作り方>
①フライパンにオリーブ油、しし唐を入れ1~2分炒め、
ミニトマト、にんにく、サラミを加え、崩れるまで炒める。

 

②卵にブラックペッパー、レッドペッパー、オレガノを加え混ぜ、

炒めた(1)に加え、スクランブルエッグにし、塩で味を調える。

 

お鍋のままでも、器に盛り付けても。

パンと飲み物、ちょっとしたサラダと一緒に。

トルコ風朝ごはんです。

 

 

どうぞ、召し上がれナイフとフォーク

 

 フォローしてね

  ↑ 1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜