ご訪問ありがとうございます。
オリーブオイル、家にある?
ありますよ。オリーブって、大好き
以前もご紹介したので、
作って召し上がった方もいらっしゃると思うけど、
食べたくて、また作りました。
オリーブを使った、簡単&経済的なレシピ。
行先はこちらです。
微笑みの国『タイ王国』
ブラックオリーブ、豚ひき肉、残りご飯を、
炒めるだけで、あっという間に出来上がり。
なのに、
中毒性のある美味しさ
もう出来てるよ!
Kao Pad Nahm Liap
『カオパットナムリアップ』
カオパットは、チャーハン(炒飯)
ナムリアップは、中国オリーブを塩漬けにしたもの。
タイにも緑色のオリーブ(マゴック)があるそうですが、
マゴックではなく、タイへの中国人移民の影響を受けて、
中国の塩漬けブラックオリーブで作るそうです。
盛り付けも、食べ方もカオヤムに似ています。
カオヤム(タイ料理でハーブ、野菜などを混ぜながら食べるご飯)
この中国バージョンは、また今度。
スーパーで売ってるブラックオリーブのパックとか、瓶詰めね。
こういうので作ります⤵
あらら・・・種抜きじゃないオリーブでした
種を抜きます。
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おうちに居ながら、世界旅行。
行った国も、行ってない国もなんでもあり。
レストラン、食堂、家庭、屋台、持ち帰りなど色々。
あちこち、旅行気分で巡ります。
🗺
以前もご紹介したものもあるけど、
気ままにあちこちの国をめぐっています。
お砂糖細工の「ねずみちゃん」海外ツアー中
出来れば、ご飯はジャスミンライスで。
香りがアップ。もっと素敵な味わいになりますよ
『カオパットナムリアップ』
Kao Pad Nahm Liap
<材料 1人分>
☆残りご飯(ジャスミンライスがベスト) 150g
☆豚ひき肉 50g
☆ブラックオリーブ(種を取って、細かくみじん切り)4粒
★三温糖(黒砂糖、砂糖) 大さじ1
★しょう油 小さじ1/2
★ナンプラー 小さじ1
☆塩 適量
<薬味>
ライムやレモン(くし切り) 1つ
柑橘類(グレープフルーツ、ライムなど)果実を手でほぐすか角切り
カシューナッツ(油でいためる) 適量
赤唐辛子(輪切り) 適量
青唐辛子(又はしし唐、輪切り) 1本分
<作り方>
①ひき肉と、ブラックオリーブを炒め、調味料★を入れ混ぜ、
ご飯を加えてほぐし炒め、塩で味を調える。
炒飯の完成。
とてもいい香り
食べ方は、
炒飯に薬味を混ぜながら、味の変化を楽しみます。
どうぞ、召し上がれ
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