材料がサラダのよう。2つの歯ざわりで『レタスチャーハン』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

みんなの回答を見る

ご訪問ありがとうございます

チャーハンの具材

海鮮、卵、叉焼など

どれも美味しい

 

特に好きなのが「レタス」

 

シャリとした歯触りのレタスを

たっぷり

サラダのような

『レタスチャーハン』

 

サラダのように

炒めるのも、味付けも

「マヨネーズ」

 

シャリシャリ

サクサク

歯触りを

 

手でちぎったレタス

千切りのレタス

 

2種類で

たっぷり楽しみます

『群馬県産レタス』

一年中手に入るレタスですが

ぐんまのレタスはこれからが最盛期。
高原で育った、みずみずしく歯切れのよいレタス

こうすると たっぷり美味しくいただけます


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

<材料> 1人分

クローバー ご飯   150g

クローバー 『群馬県産レタス』  3枚位

クローバー カニカマ  40g位

クローバー 長ネギ(粗みじん)  1/4本

クローバー 卵  1個

クローバー 塩、コショウ  適量

クローバー マヨネーズ  大さじ2

 

<作り方>

① レタスは洗って、2枚は食べやすく手でちぎり、1枚は千切りにする

② 卵はボールに割り入れ、塩、コショウをし、混ぜておく

 

③ フライパンに、マヨネーズ大さじ1、カニカマ、長ネギを入れ軽く炒め

溶きほぐした②の卵を入れ、少し火が通れば、ご飯を入れ炒める

 

④ 手でちぎったレタス、マヨネーズ大さじ1も加え炒め混ぜ、塩、コショウで味を調える

 

⑤ 器に盛り付け、千切りのレタスをのせて出来上がり

 

千切って火を通したレタス

千切りの生のレタス

両方の食感が楽しい

たっぷり頂けます

どうぞ、召し上がれルンルン