「ふわサック鶏つくね」。と、七草がゆ。手軽でヘルシー。正月太り解消レシピ?! | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます♪

 

九州、福岡には、はんぺんが少ないようですね。

関東では、当たり前だし、お手頃価格で、

好きなので、いつも冷蔵庫に常備しています。

 

馴染みのない地域の方、ごめんなさいレシピナイフとフォーク

 

お手軽に。

お正月太り解消レシピです。

 

味付けもしなくてOK。

ちょっとピリッと、黒胡椒を加えます。

小さく作って、お弁当に入るのもお勧めですハート

 

『ふわサック鶏つくね』

* * *

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中】

* * *

 

<材料> 2~3人分

はんぺん   大1枚

れんこん   30g

人参   3~4cm

玉ねぎ  1/4玉

卵   11/2個

パン粉  大さじ2(12g)

GABANブラックペパー<パウダー> 少々

サラダ油  適量

 

<作り方>

① 蓮根、人参、玉ねぎは粗目のみじん切りにする。

② ポリ袋に、つぶしたはんぺん、卵、パン粉、ブラックペパーを入れる。

はんぺんが見えなくなるように、よく揉み混ぜる。

 

③ 食べやすい大きさにまとめ、フライパンにサラダ油をひき弱火でじっくり、

両面がこんがりして、火が通るまで焼いてください。

 

お皿に盛り付けて。

頂きましょう。

 

 

どうぞ召し上がれウインク

 

七草粥と一緒に頂きましたハート

 

お願い。掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。

 フォローしてね