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「那珂湊漁港(ひたちなか)水揚げの新鮮な鯛』を使って、
茨城の魅力がつまった、「茨城丸ごとカレー」にしてみました。
「筑波山」の形をした、ご飯。
「豊かな漁場」は、カレーの海で泳ぐ鯛。
「偕楽園の梅の花」は、福神漬けやらっきょの代わりに大根梅和え。
鯛のアラから美味しさたっぷり。
カレーの隠し味は、なんと偕楽園をイメージして「梅干し」
これが、さぱりとした酸味で和風な感じで大正解。
丸ごと茨城カレー
『タイアラウメーカレ』
鯛あら梅~カレー
鯛の骨は硬いので、するんと身が外れて食べやすい。
鯛の旨味がたっぷり。
ココナッツミルクが入っているので、とってまろやかで、コクのある味わい。
ちょっと酸味があるのが、とっても美味しい。
福神漬け代わりの、大根の梅干し和えが、良いアクセントです。
とっても美味しいポイントは、新鮮な「鯛のあら」
* * *
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『タイアラウメーカレー』
<材料> 2~3人分
☆ サラダ油 大さじ1
☆ おろしにんにく 小さじ1~2
☆ 生姜(千切り) 15g(1.5片)
☆ 玉ねぎ(スライス) 1/2個
★ カレー粉 大さじ1~1と1/2
★ ライムリーフ(又は柑橘の葉) 1~2枚
★ コリアンダーパウダー 小さじ1
★ クミンパウダー 小さじ2
★ シナモンパウダー 2~3振り
〇 トマト缶 1缶(400g)
〇 水 150ml
〇 ココナッツミルク 200ml
〇 梅干し(種を除いて、粗く切る) 1個
◎ 鯛のあら(那珂湊漁港水揚げ) 1尾分
◎ 魚醤(ナンプラー) 小さじ2
◎ 塩、コショウ 少々
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<下ごしらえ>
* スライスした玉ねぎは、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ600wで3分加熱しておく。
* 鯛は鱗をとり頭を2つに割り、軽く塩をふり少しおき、さっと湯をかけ、流水で血合いなどを洗い流し水気をとる。
<作り方>
① 鍋に材料☆を入れ、焦げないように炒める。
② 香りが立てば、材料★を加え焦げないように軽く炒め、材料〇を入れ煮る。
梅干しもね。
③ 煮立ったら、下ごしらえした鯛のあらを入れ15分位中火で煮込む。
④ 魚醤、塩、コショウを入れ味を調える。
⑤ 器に、筑波山をイメージしてご飯をよそい、カレーを盛り付ける。
お好みでご飯の上に筑波山の緑をイメージした青のり(材料外)、
偕楽園の梅をイメージした福神漬けの代わりの大根の梅干し和え(材料外)を添えて完成。
新鮮だから、カレーの海で泳いでる鯛
鯛の骨は硬いので、するんと身が外れて食べやすい。
鯛の旨味がたっぷり。
ココナッツミルクが入っているので、とってまろやかで、コクのある味わい。
ちょっと酸味があるのが、とっても美味しい。
福神漬け代わりの、大根の梅干し和えが、良いアクセントです。
どうぞ、召し上がれ
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