ひたちなかの新鮮過ぎる鯛で作る、茨城まるごとカレー『タイアラウメーカレ(鯛あら梅カレー)』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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「那珂湊漁港(ひたちなか)水揚げの新鮮な鯛』を使って、

茨城の魅力がつまった、「茨城丸ごとカレー」にしてみました。

 

「筑波山」の形をした、ご飯。

「豊かな漁場」は、カレーの海で泳ぐ鯛。

「偕楽園の梅の花」は、福神漬けやらっきょの代わりに大根梅和え。

 

鯛のアラから美味しさたっぷり。

カレーの隠し味は、なんと偕楽園をイメージして「梅干し」

これが、さぱりとした酸味で和風な感じで大正解。

 

丸ごと茨城カレー

『タイアラウメーカレ』

鯛あら梅~カレー

鯛の骨は硬いので、するんと身が外れて食べやすい。

鯛の旨味がたっぷり。

 

ココナッツミルクが入っているので、とってまろやかで、コクのある味わい。

ちょっと酸味があるのが、とっても美味しい。

 

福神漬け代わりの、大根の梅干し和えが、良いアクセントです。

 

乙女のトキメキとっても美味しいポイントは、新鮮な「鯛のあら」乙女のトキメキ

* * *

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『タイアラウメーカレー』

<材料> 2~3人分

☆ サラダ油  大さじ1

☆ おろしにんにく  小さじ1~2

☆ 生姜(千切り)  15g(1.5片)

☆ 玉ねぎ(スライス) 1/2個

★ カレー粉  大さじ1~1と1/2

★ ライムリーフ(又は柑橘の葉) 1~2枚

★ コリアンダーパウダー 小さじ1

★ クミンパウダー 小さじ2

★ シナモンパウダー  2~3振り

〇 トマト缶  1缶(400g)

〇 水  150ml

〇 ココナッツミルク  200ml

〇 梅干し(種を除いて、粗く切る) 1個

◎ 鯛のあら(那珂湊漁港水揚げ)  1尾分

◎ 魚醤(ナンプラー)  小さじ2

◎ 塩、コショウ  少々

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<下ごしらえ>

* スライスした玉ねぎは、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ600wで3分加熱しておく。

* 鯛は鱗をとり頭を2つに割り、軽く塩をふり少しおき、さっと湯をかけ、流水で血合いなどを洗い流し水気をとる。

 

<作り方>

① 鍋に材料☆を入れ、焦げないように炒める。

② 香りが立てば、材料★を加え焦げないように軽く炒め、材料〇を入れ煮る。

梅干しもね。

 

③ 煮立ったら、下ごしらえした鯛のあらを入れ15分位中火で煮込む。

④ 魚醤、塩、コショウを入れ味を調える。

⑤ 器に、筑波山をイメージしてご飯をよそい、カレーを盛り付ける。

 

お好みでご飯の上に筑波山の緑をイメージした青のり(材料外)、

偕楽園の梅をイメージした福神漬けの代わりの大根の梅干し和え(材料外)を添えて完成。

 

新鮮だから、カレーの海で泳いでる鯛音譜

 

鯛の骨は硬いので、するんと身が外れて食べやすい。

鯛の旨味がたっぷり。

ココナッツミルクが入っているので、とってまろやかで、コクのある味わい。

ちょっと酸味があるのが、とっても美味しい。

 

福神漬け代わりの、大根の梅干し和えが、良いアクセントです。

どうぞ、召し上がれルンルン

 

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