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切り干し大根。
煮ると、しっとりとして美味しい
サラダにすると、カリコリ♪美味しい
今回「いの一番」を、水で戻す時に使ってみました
そしたら・・・
大根の甘み、味わいもより深くなってる
なにこれ、とっても美味しいと感動~
思い付きパワーって凄いね
カリカリ、コリコリの食感に美味しい味わい
『切り干し大根サラダ』
* * *
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「いの一番」をモニタープレゼントしていただきました。
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いの一番の説明から抜粋。
実は明治時代も終わりの頃。発見者は東京帝国大学の池田菊苗博士。
「だしにこんぶを使うと、なぜ料理がおいしくなるのか?」という謎を解明する過程で、
こんぶのだしのおいしさの正体「グルタミン酸」を発見、これを「うま味」と名づけたのがはじまりでした。
その後、かつおぶしに含まれている「イノシン酸」、
しいたけのうま味「グアニル酸」も、別の科学者たちによって発見されていきます。
普段から使っている「うま味」という言葉、実は科学の力で発見されました。
* * *
『切り干し大根のサラダ』
<材料> 4人分
☆ 切り干し大根 乾物30g
☆ 水 500ml
☆ いの一番 小さじ1/2
☆ きゅうり(千切り) 1/2本分
☆ 人参(千切り) 4cm分
☆ 塩 適量
★ すりごま(白) 大さじ1
★ マヨネーズ 大さじ2~3
★ しょう油 小さじ1
★ ゴマ油 小さじ1/2
★ いの一番 一つまみ
★ 塩、コショウ 少々
(★の、すりごまとゴマ油なしで作っても美味しかったです。)
<作り方>
① 切り干し大根はさっと水洗いし、水に「いの一番」を溶かした液につけラップをし電子レンジ600wで2分位加熱する。
水気をよく切り食べ安い長さに切る。
② きゅうり、人参は千切りにし塩もみし、水気を絞る。
③ 調味料★で①と②を和え、塩コショウで味を調える。
(すりごまとゴマ油なしで作っても美味しかったです。)
混ぜ合わせて、このまま食卓に出しても、良いし。
こんな感じに盛り付けても。
サラダリーフとミニトマト、煎りゴマ(材料外)で飾り付け。
切り干し大根と思えないサラダになりました
どうぞ、召し上がれ
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