頑張らない贅沢なお月見。『白玉団子いり五穀おかゆ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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中秋の名月。

芋名月とも。

昔は里芋、豆類をお供えしたと。

 

十五夜にピッタリのお粥があるんだイエローハート

「はくばく 暮らしのおかゆ 五穀おかゆ」。

白玉団子、栗の甘露煮。

そこに、みたらし餡を好みでかけるキラキラ

 

五穀おかゆが、夜空のイメージ。

白玉団子が雲。

栗の甘露煮がお月様。

 

はじめはそのまま、シンプルに味わって。

その後、みたらし餡をかけて頂くの。

五穀の香り、お豆のほくっとした美味しさがプラス。

お米の甘みが、とろりと広がってキラキラ

白玉団子の「みたらし餡」も、

いつもより、贅沢な味わいです乙女のトキメキ

 

お月見に嬉しい

普段も食べたい

『白玉団子いり五穀おかゆ』

白玉団子に、五穀おかゆ。

とろり、みたらし餡。

美味しそうでしょう~。

 

* * *

はくばく 暮らしのおかゆ
もち麦おかゆ、五穀おかゆ、発芽玄米おかゆ

国産原料で作られているのが安心で嬉しい。

五穀は、うるち米(国産)、米粒麦、発芽玄米、黒豆(大豆)、黒米。

味が付いていないけど、お米の甘みや雑穀、麦の味わいがしっかり。

そのままでも、とても美味しい。

アレンジもしやすく、美味しいので気に入りました♪

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* * *

 

お月見に食べたい

ふだんも食べたい

『白玉団子入り五穀おかゆ』

食事なら1人

おやつなら2人分位

 

<材料>

☆ 砂糖  30g(大さじ2と1/2)

☆ しょう油  大さじ2

☆ 水  大さじ2

☆ 片栗粉  小さじ2

 

★ 白玉粉  60g

★ 水  60ml

★ 「はくばく暮らしのおかゆ 五穀おかゆ」1パック

★ 栗の甘露煮  1~2個

 

<作り方>

① みたらし餡の材料☆を全て鍋に入れ、とろみがつくまで煮る。

又は、電子レンジで加熱して作る。

下矢印詳しい手順です

 

① 白玉粉に材料の水を少し残して加え捏ね、固さを見ながら水を加える。

② 6等分にし丸め沸騰した湯で茹でる。

浮き上がってきて1分位煮て水にとる。

 

③ おかゆは温める。

茹でた白玉も一緒に入れて煮ると、味わい香りがアップ。

 

④ 器によそい、栗の甘露煮をのせる、みたらし餡を添える。

 

お月見♪

こうやって、蓋をすると

中が分かっていても、嬉しい乙女のトキメキ

 

 

はじめはそのまま、シンプルに。

みたらし餡を、とろりと…かけて。

五穀の香り、お米の甘み。

秋の恵みを感じますキラキラ

 

どうぞ、召し上がれウインク

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