極上味レシピ。とろ~り極上餡の『みたらし餅』残ったお餅が嬉しい美味しさ♪ | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ビジネスメール、得意?苦手?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

ご訪問ありがとうございます。

お正月明けて、スーパーでお餅がお手頃価格♪

お餅が好きなので、購入。
日持ちがするので、保存食もかねて買い置きしています。
まだお餅が残っている・・・という方にもお勧め。
 
寒くて、こんな日はあったかいものが欲しい。
お餅を焼いて、みたらし餡を トロリとかけて。
みたらし団子とは違った、焼いたお餅の香ばしさ。
あったか、とろ~り 『みたらし餅』
みたらし餡は、極上味のレシピ。
調味料の配合で、味は段違いに変わります。
混ぜて、電子レンジ1~2分の驚き♪
お鍋で作ってもいいし、電子レンジで作っても。
両方の作り方を書いておきますねニコニコ
 
<材料>
みたらし餡の材料クローバー
クローバー 砂糖  30g(大さじ2と1/2)
クローバー しょうゆ  大さじ2
クローバー 水  大さじ4
クローバー 片栗粉 小さじ2
 
グリーンハート 餅  食べたい分だけ焼く
 
<鍋での作り方>
① 砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を小さめの鍋に入れて混ぜる。
② 火をつけ、混ぜながら、トロミが付くまで混ぜる。
 
<電子レンジでの作り方>
① 砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を耐熱容器に入れて混ぜる。
② 混ぜたらすぐに電子レンジ600wで1分加熱し、混ぜる。
トロミが出るまで、電子レンジで加熱する。
寒いせいで水も冷たいので、電子レンジの過熱が1~2分位になります。
容器の回りからフツフツとして、トロミが付くまで加熱時間を調整してください。

 

焼いたお餅に、好きなだけかけて。

 

あつい、ほうじ茶と一緒に。

どうぞ、召し上がれウインク

 

フォローしてね…よろしくねルンルン