ビジネスメール、得意?苦手?
▼本日限定!ブログスタンプ
お餅が好きなので、購入。
日持ちがするので、保存食もかねて買い置きしています。
まだお餅が残っている・・・という方にもお勧め。
寒くて、こんな日はあったかいものが欲しい。
お餅を焼いて、みたらし餡を トロリとかけて。
みたらし団子とは違った、焼いたお餅の香ばしさ。
あったか、とろ~り 『みたらし餅』
みたらし餡は、極上味のレシピ。
調味料の配合で、味は段違いに変わります。
混ぜて、電子レンジ1~2分の驚き♪
お鍋で作ってもいいし、電子レンジで作っても。
両方の作り方を書いておきますね
<材料>
みたらし餡の材料
砂糖 30g(大さじ2と1/2)
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ4
片栗粉 小さじ2
餅 食べたい分だけ焼く
<鍋での作り方>
① 砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を小さめの鍋に入れて混ぜる。
② 火をつけ、混ぜながら、トロミが付くまで混ぜる。
<電子レンジでの作り方>
① 砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を耐熱容器に入れて混ぜる。
② 混ぜたらすぐに電子レンジ600wで1分加熱し、混ぜる。
トロミが出るまで、電子レンジで加熱する。
寒いせいで水も冷たいので、電子レンジの過熱が1~2分位になります。
容器の回りからフツフツとして、トロミが付くまで加熱時間を調整してください。