ご訪問ありがとうございます♪
ちょっと華やかで、可愛い
ちょっと楽しく、とっても美味しい
軽食やおやつ、おつまみにしても。
『マッシュポテト』
の
パプリカ詰&ベーコンロール
お子さんと一緒に
簡単に調理できるレシピです
材料を全て用意して
あとは、読みながら作っていけば、
「あら、簡単に出来ちゃった」
となる、
ポイント満載レシピです。
お子さんが、
お手伝いしやすいところはです。
* * *
味の決め手は、プレゼントしていただいた『タカラ本みりん』。
艶やかに仕上がり、まろやかでコクがたっぷり。
* * *
マッシュポテトに、タカラ本みりんを入れたら、
ほんのりとした甘みとコクがプラス。
とっても美味しい。
* * *
ぜひ作って見てください
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加します。
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~
コンテストに参加中。
応援どうぞよろしくお願いします。
『マッシュポテトのパプリカ詰&ベーコンロール』
<材料> 3人分位
≪マッシュポテトの材料≫
☆ じゃが芋 2~3個(皮をむいて270g位)
☆ タカラ本みりん 大さじ1
☆ マヨネーズ 大さじ1
☆ 牛乳 大さじ4~5位(じゃが芋の水分で加減)
お好みで☆ 粉チーズ 小さじ1
☆ 塩、(お好みでコショウ) 少々
≪仕上げ≫
〇 パプリカ 1個
〇 ベーコン 3~4枚
〇 薄力粉 適量
〇 油(サラダ油、オリーブ油など) 少々
★ ケチャップ 小さじ2
★ しょう油 小さじ1
★ タカラ本みりん 大さじ1
<作り方>
は、お子さんと一緒にのお勧めマークです
≪マッシュポテトを作る≫
① じゃが芋は皮をむき、1㎝位のスライスにして耐熱ポリ袋に入れる。
② 耐熱皿の上に平らにのせ、電子レンジ600wで3分加熱し、
裏返してさらに3分加熱する。
熱いので、少し放置してから取り出す。
ポイント
簡単につぶせる硬さまで、必要に応じて追加加熱して下さい。
熱いので、ヤケドに注意
庫内に3分ほど置いておくと、蒸らしにもなります。
③ 袋の上から、コップの底などで、つぶす
ポイント
多少、粒々が残っていても大丈夫です。
④ つぶれたら、ボールなどに入れ、タカラ本みりん、マヨネーズを入れ混ぜ、
牛乳は少しずつ入れ混ぜれば、マッシュポテトが出来上がり。
お好みで粉チーズ、必要なら塩、コショウで味を調えてください。
ポイント
硬さは、牛乳で加減して下さい。
お子さんに、入れてもらうか、混ぜてもらいましょう
このままで食べたい時は、鍋か電子レンジで加熱して、
タカラ本みりんのアルコールを飛ばしてください。
≪仕上げ≫
⑤ パプリカは洗って1㎝位の輪切りに、ベーコンは半分に切る。
⑥ フライパンの油をひき、薄力粉をまぶしたパプリカを置きマッシュポテトを詰める。
ベーコンは片面に薄力粉をまぶし、その面にマッシュポテトを置き巻き、フライパンに置く。
ポイント
火はつけませんよ。
薄力粉が接着剤になります。
ベーコンロールは、巻き終わりを下にしてね。
両方とも6こずつ出来ました。
⑦ フライパンに火をつけて、パプリカは途中でひっくり返して、
ベーコンロールは転がして美味しそう焼き色が付くまで焼き、皿に盛りつける。
ポイント
火は中火位で、焦げ過ぎないように。
美味しそうな焼き色が付けばOK。
⑧ フライパンに材料★を入れ、軽く煮てソースの出来上がり。
ポイント
量が少ないので、フライパンを傾けると楽。
軽く くつくつすれば、出来上がり。
出来上がりました。
あれば、彩りにパセリなど(材料外)を添えて。
ソースをつけながら、いただきましょう。
どうぞ、召し上がれ