簡単&可愛い。『マッシュポテトのパプリカ詰め&ベーコンロール』隠し味は「タカラ本みりん」 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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ちょっと華やかで、可愛いナイフとフォーク

 

ちょっと楽しく、とっても美味しいナイフとフォーク

 

軽食やおやつ、おつまみにしても。

 

 『マッシュポテト』

パプリカ詰&ベーコンロール

キラキラお子さんと一緒に

簡単に調理できるレシピですキラキラ

 

材料を全て用意して

あとは、読みながら作っていけば、

「あら、簡単に出来ちゃったラブ

となる、

ポイント満載レシピです。

 

お子さんが、

お手伝いしやすいところはルンルンです。

 

* * *

味の決め手は、プレゼントしていただいた『タカラ本みりん』。

艶やかに仕上がり、まろやかでコクがたっぷり。

 * * *

マッシュポテトに、タカラ本みりんを入れたら、

ほんのりとした甘みとコクがプラス。

とっても美味しい。

 * * *

 

ぜひ作って見てください爆笑

 タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加します。

タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。

 ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~

コンテストに参加中。

応援どうぞよろしくお願いします。

 

『マッシュポテトのパプリカ詰&ベーコンロール』


<材料> 3人分位

 

≪マッシュポテトの材料≫

☆ じゃが芋  2~3個(皮をむいて270g位)

☆ タカラ本みりん  大さじ1

☆ マヨネーズ  大さじ1

☆ 牛乳  大さじ4~5位(じゃが芋の水分で加減)

お好みで☆ 粉チーズ  小さじ1

☆ 塩、(お好みでコショウ)  少々

 

≪仕上げ≫

〇 パプリカ  1個

〇 ベーコン  3~4枚

〇 薄力粉  適量

〇 油(サラダ油、オリーブ油など) 少々

 

★ ケチャップ  小さじ2

★ しょう油  小さじ1

★ タカラ本みりん  大さじ1

 

<作り方>

ルンルンは、お子さんと一緒にのお勧めマークですルンルン

 

≪マッシュポテトを作る≫

① じゃが芋は皮をむき、1㎝位のスライスにして耐熱ポリ袋に入れる。

 

② 耐熱皿の上に平らにのせ、電子レンジ600wで3分加熱し、

裏返してさらに3分加熱する。

熱いので、少し放置してから取り出す。

キラキラポイントキラキラ

簡単につぶせる硬さまで、必要に応じて追加加熱して下さい。

キラキラ熱いので、ヤケドに注意キラキラ

庫内に3分ほど置いておくと、蒸らしにもなります。

 

③ 袋の上から、コップの底などで、つぶすルンルン

キラキラポイントキラキラ

多少、粒々が残っていても大丈夫です。

 

④ つぶれたら、ボールなどに入れ、タカラ本みりん、マヨネーズを入れ混ぜ、

牛乳は少しずつ入れ混ぜれば、マッシュポテトが出来上がり。

お好みで粉チーズ、必要なら塩、コショウで味を調えてください。

キラキラポイントキラキラ

硬さは、牛乳で加減して下さい。

お子さんに、入れてもらうか、混ぜてもらいましょうルンルン

このままで食べたい時は、鍋か電子レンジで加熱して、

タカラ本みりんのアルコールを飛ばしてください。

 

≪仕上げ≫

⑤ パプリカは洗って1㎝位の輪切りに、ベーコンは半分に切る。

 

⑥ フライパンの油をひき、薄力粉をまぶしたパプリカを置きマッシュポテトを詰める。

ベーコンは片面に薄力粉をまぶし、その面にマッシュポテトを置き巻き、フライパンに置く。

キラキラポイントキラキラ

火はつけませんよ。

薄力粉が接着剤になります。

ベーコンロールは、巻き終わりを下にしてね。

 

両方とも6こずつ出来ました。

 

⑦ フライパンに火をつけて、パプリカは途中でひっくり返して、

ベーコンロールは転がして美味しそう焼き色が付くまで焼き、皿に盛りつける。

キラキラポイントキラキラ

火は中火位で、焦げ過ぎないように。

美味しそうな焼き色が付けばOK。

 

⑧ フライパンに材料★を入れ、軽く煮てソースの出来上がり。

キラキラポイントキラキラ

量が少ないので、フライパンを傾けると楽。

軽く くつくつすれば、出来上がり。

 

出来上がりました。

あれば、彩りにパセリなど(材料外)を添えて。

 

ソースをつけながら、いただきましょう。

どうぞ、召し上がれルンルン