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みんなが大好きな味わい![]()
クリームシチュー
&
マッシュポテト
美味しすぎるコラボ![]()
創作料理なので、名前も考えて
『パントリーパイ』
と名付けました。
とっても手が込んだ料理に、見えるでしょう。
その価値がある美味しさ![]()
安心して、大変にならずに
作れるレシピにしたよ![]()
料理が苦手な人、初心者だけど
手の込んだ本格的な料理を作ってみたい![]()
そんな方へも、おすすめレシピです。
材料を全て用意して
あとは、読みながら作っていけば、
「出来ちゃった
」
となる、
ポイント満載レシピです。
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パイと言っても、小麦粉とバターで作るパイじゃないの。
イギリスなどで、シェパーズパイ、コテージパイと言われる
パイが、マッシュポテトのタイプ。
パイを作る、時間も、小麦粉もバターもなくて
マッシュポテトをパイにして作ったことから
シェパーズパイ(羊飼いのパイで羊肉)、
コテージパイ(小屋のパイで牛肉)
と言われているの。
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コーン、ウインナーで、クリームシチューを作って、
その上にマッシュポテトでパイ仕立てにしました。
簡単にスーパーやコンビニで買えて、
買い置きできる食材だから
食料庫のパイと言うことで、
『パントリーパイ』
と命名( ´艸`)
* * *
味の決め手は、プレゼントしていただいた『タカラ本みりん』。
艶やかに仕上がり、まろやかでコクがたっぷり。
* * *
クリームシチューの、隠し味に入れたら、
ほんのりとした甘みと、たっぷりのコク。
もうこれで出来上がりにする?と思う美味しさ。
* * *
マッシュポテトにも、タカラ本みりんを入れたら、
ほんのりとした甘みとコクがプラス。
シチューと合わせるので、味付けは薄目。
それなのに、すっごく美味しい。
* * *
美味しい者同士がコラボすると、
最強の美味しさです![]()
ちょっと、難しい?と思った方は、
まず別々に作ってみて。
単独でも、とっても美味しいお勧めレシピ![]()
作り方に慣れてから、コラボさせるのがお勧めです。
ぜひ、作って見てください![]()
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加します。
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~
コンテストに参加中。
応援どうぞよろしくお願いします。
『パントリーパイ』
<材料> 3~4人分
≪クリームシチューの材料≫
★ バター(又はサラダ油、オリーブ油) 大さじ2
★ ウインナー(1本を3~4つに切る) 3本
★ ベーコン(1cm弱に切る) 2枚
★ 玉ねぎ(スライス) 中1/8個
★ しめじ(小房に分ける) 小さめ1袋
◎ 薄力粉 大さじ2
◎ コーン缶 1缶
◎ タカラ本みりん 大さじ2
◎ 牛乳 250ml
◎ コンソメ顆粒 小さじ1(固形ブイヨンなら1/2個位)
◎ 塩、(お好みでコショウ) 少々
≪マッシュポテトの材料≫
☆ じゃが芋 2~3個(皮をむいて270g位)
☆ タカラ本みりん 大さじ1
☆ マヨネーズ 大さじ1
☆ 牛乳 大さじ4~5位(じゃが芋の水分で加減)
お好みで☆ 粉チーズ 小さじ1
☆ 塩、(お好みでコショウ) 少々
≪仕上げの材料≫
〇 タカラ本みりん 少々
* * *
<作り方>
≪クリームシチューを作る≫
① フライパンに、材料★を全て入れる(まだ火にかけません)。
ポイント![]()
バター(オイル)も全て、フライパンに入れてね。
② 材料★が全てフライパンに入ったら、火にかけバターを溶かしながら炒めます。
ポイント![]()
玉ねぎが、しんなりとして、透き通てくればOKです。
③ 火を止めます。
薄力粉を入れ、全体に馴染むように混ぜます。
ポイント![]()
火を止めてから、薄力粉を入れて、粉の白っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜてね。
これくらいね。混ざっていないと、だまだまになっちゃいます。
④ 火は止めたままです。コーン缶を汁ごと入れ混ぜ、タカラ本みりんを入れ混ぜ、
牛乳を入れ混ぜ、コンソメ顆粒も入れる。
ポイント![]()
1つ入れたら良く混ぜてから、次を入れて混ぜてね。
牛乳も入れました。
⑦ 火にかけます。
混ぜながら煮る。
ふつふつしてきたら中火~弱火にして、3~5分煮るとトロットします。
塩、(お好みでコショウも)で、味を調えシチュー完成。
ポイント![]()
焦がさないように、ふきこぼさないように。
鍋のそばで混ぜながら、火加減を調整してね。
このままで十分美味しい![]()
≪マッシュポテトを作る≫
⑧ じゃが芋は皮をむき、1㎝位のスライスにして耐熱ポリ袋に入れる。
⑨ 耐熱皿の上に平らにのせ、電子レンジ600wで3分加熱し、
裏返してさらに3分加熱する。
熱いので、少し放置してから取り出す。
ポイント![]()
簡単につぶせる硬さまで、必要に応じて追加加熱して下さい。
熱いので、ヤケドに注意![]()
庫内に3分ほど置いておくと、蒸らしにもなります。
⑩ 袋の上から、コップの底などで、つぶす。
ポイント![]()
多少、粒々が残っていても大丈夫です。
⑪ つぶれたら、ボールなどに入れ、タカラ本みりん、マヨネーズを入れ混ぜ、
牛乳は少しずつ入れ混ぜれば、マッシュポテトが出来上がり。
お好みで粉チーズ、必要なら塩、コショウで味を調えてください。
ポイント![]()
硬さは、牛乳で加減して下さい。
このままで食べたい時は、鍋か電子レンジで加熱して、
タカラ本みりんのアルコールを飛ばしてください。
≪仕上げ≫
⑫ 耐熱皿にシチューをよそい、マッシュポテトをのせ平らにし、タカラ本みりんを塗る。
お好みで、フォークで模様をつけてね。
溶き卵の代わり。
⑬ トースターやオーブンで、美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
オーブンなら230度で5~10分程度です。
ポイント![]()
全て火が通っているので、焦げ目がつけば出来上がり。
さあ、出来上がりました♪
熱いので、取り出すときは注意してね!
ヤケドに注意して、
アツアツをいただきましょう![]()
どうぞ、召し上がれ![]()


















