全て手作りで本格的&お洒落な味を、手軽に作る方法。『パントリーパイ』隠し味は、タカラ本みりん。 | 食で楽しむ魔女♪野菜たっぷり彩りレシピ帳

食で楽しむ魔女♪野菜たっぷり彩りレシピ帳

食べて健康に♪野菜たっぷり ゆる無添加お家ごはん/おやつ。
スーパーの食材で【手間10分・彩りよく・マンネリしない!】満足レシピ。
野菜タンパク質ミネラルカ等たっぷりバランスよく。
薬剤師として製薬会社・調剤薬局勤務経験/製菓•砂糖細工で癒しもお届け♡

ご訪問ありがとうございます♪

 

みんなが大好きな味わい爆笑

 

ナイフとフォーク クリームシチュー 

      &      

  マッシュポテト ナイフとフォーク 

 

キラキラ美味しすぎるコラボキラキラ

 

創作料理なので、名前も考えて

『パントリーパイ』

と名付けました。

 

とっても手が込んだ料理に、見えるでしょう。

その価値がある美味しさピンクハート

 

安心して、大変にならずに

作れるレシピにしたよルンルン

料理が苦手な人、初心者だけど

手の込んだ本格的な料理を作ってみたい!!

そんな方へも、おすすめレシピです。

 

材料を全て用意して

あとは、読みながら作っていけば、

「出来ちゃったラブ

となる、

ポイント満載レシピです。

 

乙女のトキメキ 乙女のトキメキ 乙女のトキメキ

パイと言っても、小麦粉とバターで作るパイじゃないの。

イギリスなどで、シェパーズパイ、コテージパイと言われる

パイが、マッシュポテトのタイプ。

 

パイを作る、時間も、小麦粉もバターもなくて

マッシュポテトをパイにして作ったことから

シェパーズパイ(羊飼いのパイで羊肉)、

コテージパイ(小屋のパイで牛肉)

と言われているの。

 

クローバー クローバー クローバー

コーン、ウインナーで、クリームシチューを作って、

その上にマッシュポテトでパイ仕立てにしました。

 

簡単にスーパーやコンビニで買えて、

買い置きできる食材だから

食料庫のパイと言うことで、

『パントリーパイ』

と命名( ´艸`)

 

* * *

味の決め手は、プレゼントしていただいた『タカラ本みりん』。

艶やかに仕上がり、まろやかでコクがたっぷり。

 * * *

クリームシチューの、隠し味に入れたら、

ほんのりとした甘みと、たっぷりのコク。

もうこれで出来上がりにする?と思う美味しさ。

* * *

マッシュポテトにも、タカラ本みりんを入れたら、

ほんのりとした甘みとコクがプラス。

シチューと合わせるので、味付けは薄目。

それなのに、すっごく美味しい。

 * * *

美味しい者同士がコラボすると、

乙女のトキメキ最強の美味しさです乙女のトキメキ

 

ちょっと、難しい?と思った方は、

まず別々に作ってみて。

単独でも、とっても美味しいお勧めレシピ音譜

作り方に慣れてから、コラボさせるのがお勧めです。

 

ぜひ、作って見てください爆笑

 タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加します。

タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。

 ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~

コンテストに参加中。

応援どうぞよろしくお願いします。

 

『パントリーパイ』

<材料> 3~4人分

 

≪クリームシチューの材料≫

★ バター(又はサラダ油、オリーブ油) 大さじ2

★ ウインナー(1本を3~4つに切る)  3本

★ ベーコン(1cm弱に切る) 2枚

★ 玉ねぎ(スライス)  中1/8個

★ しめじ(小房に分ける) 小さめ1袋

 

◎ 薄力粉  大さじ2

◎ コーン缶  1缶

◎ タカラ本みりん  大さじ2

◎ 牛乳  250ml

◎ コンソメ顆粒  小さじ1(固形ブイヨンなら1/2個位)

◎ 塩、(お好みでコショウ)  少々

 

≪マッシュポテトの材料≫

☆ じゃが芋  2~3個(皮をむいて270g位)

☆ タカラ本みりん  大さじ1

☆ マヨネーズ  大さじ1

☆ 牛乳  大さじ4~5位(じゃが芋の水分で加減)

お好みで☆ 粉チーズ  小さじ1

☆ 塩、(お好みでコショウ)  少々

 

≪仕上げの材料≫

〇 タカラ本みりん 少々

 

* * *

 

<作り方>

≪クリームシチューを作る≫

① フライパンに、材料★を全て入れる(まだ火にかけません)。

キラキラポイントキラキラ

バター(オイル)も全て、フライパンに入れてね。

 

② 材料★が全てフライパンに入ったら、火にかけバターを溶かしながら炒めます。

キラキラポイントキラキラ

玉ねぎが、しんなりとして、透き通てくればOKです。

 

 火を止めます。

薄力粉を入れ、全体に馴染むように混ぜます。

キラキラポイントキラキラ

火を止めてから、薄力粉を入れて、粉の白っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜてね。

これくらいね。混ざっていないと、だまだまになっちゃいます。

 

④ 火は止めたままです。コーン缶を汁ごと入れ混ぜ、タカラ本みりんを入れ混ぜ、

牛乳を入れ混ぜ、コンソメ顆粒も入れる。

キラキラポイントキラキラ

1つ入れたら良く混ぜてから、次を入れて混ぜてね。

 

牛乳も入れました。

 

⑦ 火にかけます。

混ぜながら煮る。

ふつふつしてきたら中火~弱火にして、3~5分煮るとトロットします。

塩、(お好みでコショウも)で、味を調えシチュー完成。

キラキラポイントキラキラ

焦がさないように、ふきこぼさないように。

鍋のそばで混ぜながら、火加減を調整してね。

このままで十分美味しいラブラブ

 

≪マッシュポテトを作る≫

⑧ じゃが芋は皮をむき、1㎝位のスライスにして耐熱ポリ袋に入れる。

 

⑨ 耐熱皿の上に平らにのせ、電子レンジ600wで3分加熱し、

裏返してさらに3分加熱する。

熱いので、少し放置してから取り出す。

キラキラポイントキラキラ

簡単につぶせる硬さまで、必要に応じて追加加熱して下さい。

キラキラ熱いので、ヤケドに注意キラキラ

庫内に3分ほど置いておくと、蒸らしにもなります。

 

⑩ 袋の上から、コップの底などで、つぶす。

キラキラポイントキラキラ

多少、粒々が残っていても大丈夫です。

 

⑪ つぶれたら、ボールなどに入れ、タカラ本みりん、マヨネーズを入れ混ぜ、

牛乳は少しずつ入れ混ぜれば、マッシュポテトが出来上がり。

お好みで粉チーズ、必要なら塩、コショウで味を調えてください。

キラキラポイントキラキラ

硬さは、牛乳で加減して下さい。

このままで食べたい時は、鍋か電子レンジで加熱して、

タカラ本みりんのアルコールを飛ばしてください。

 

 

≪仕上げ≫

⑫ 耐熱皿にシチューをよそい、マッシュポテトをのせ平らにし、タカラ本みりんを塗る。

お好みで、フォークで模様をつけてね。

 

溶き卵の代わり。

 

⑬ トースターやオーブンで、美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

オーブンなら230度で5~10分程度です。

キラキラポイントキラキラ

全て火が通っているので、焦げ目がつけば出来上がり。

 

さあ、出来上がりました♪

熱いので、取り出すときは注意してね!

 

ヤケドに注意して、

アツアツをいただきましょうナイフとフォーク

どうぞ、召し上がれルンルン