ご訪問ありがとうございます♪
お子さんが大好きな味わい![]()
もちろん大人も大喜び~![]()
ちょっとレストランのよう![]()
クリームシチュー
お子さんと一緒に
簡単に調理できるようにレシピを作ったの![]()
大好きなものは、一緒に作りたいし、
自分が手伝った料理は
美味しさアップ![]()
材料を全て用意して
あとは、読みながら作っていけば、
「あら、簡単に出来ちゃった
」
となる、
ポイント満載レシピです。
お子さんが、
お手伝いしやすいところは
です。
![]()
お子さんが大好きな
コーン🌽
ウインナー![]()
で、クリームシチューを作りました。
* * *
味の決め手は、プレゼントしていただいた『タカラ本みりん』。
艶やかに仕上がり、まろやかでコクがたっぷり。
* * *
クリームシチューの、隠し味に入れたら、
ほんのりとした甘みと、たっぷりのコク。
ぜひ作って見てください![]()
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加します。
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~
コンテストに参加中。
応援どうぞよろしくお願いします。
『クリームシチュー』
<材料> 3人分
まず材料を全部用しましょう♪
≪クリームシチューの材料≫
★ バター(又はサラダ油、オリーブ油) 大さじ2
★ ウインナー(1本を斜め4つに切る) 3本
★ ベーコン(1cm弱に切る) 2枚
★ 玉ねぎ(スライス) 中1/8個
★ しめじ(小房に分ける) 小さめ1袋
◎ 薄力粉 大さじ2
◎ コーン缶 1缶
◎ タカラ本みりん 大さじ2
◎ 牛乳 250ml
◎ コンソメ顆粒 小さじ1
◎ 塩、(お好みでコショウ) 少々
≪仕上げ≫
〇 パセリ(みじん切り) 少々
<作り方>
は、お子さんと一緒にのお勧めマークです![]()
≪クリームシチューを作る≫
① フライパンに、材料★を全て入れる(まだ火にかけません)。
ポイント![]()
バター(オイル)も全て、フライパンに入れていきます。
お子さんと一緒に切りながら、しめじを小房に分けてもらったりして![]()
どんどん、フライパンに入れていってね。
② 材料★が全てフライパンに入ったら、火にかけバターを溶かしながら炒めます。
ポイント![]()
玉ねぎが、しんなりとして、透き通てくればOKです。
③ 火を止めます。薄力粉を入れ、全体に馴染むように混ぜます。
ポイント![]()
火を止めてから、薄力粉を入れて、こんな感じまで、しっかり混ぜてね。
混ざっていないと、だまだまになっちゃいます。
お子さんに入れてもらっても、混ぜてもらっても![]()
④ 火は止めたままです。コーン缶を汁ごと入れ混ぜ、タカラ本みりんを入れ混ぜ、
牛乳を入れ混ぜ、コンソメ顆粒も入れる。
ポイント![]()
1つ入れたら良く混ぜてから、次を入れて混ぜてね。
お子さんに入れてもらっても、混ぜてもらっても![]()
牛乳も入れました。
⑦ 火にかけます。混ぜながら煮る。
ふつふつしてきたら中火~弱火で、3~5分煮るとトロットします。
塩、(お好みでコショウも)で、味を調えシチュー完成。
ポイント![]()
ヤケドに気を付けて、混ぜながら煮てください。
混ぜないと、焦げちゃいます。
≪仕上げ≫
⑪ 皿にシチューをよそい、パセリを散らす。
ヤケドに注意して、
アツアツをいただきましょう![]()
どうぞ、召し上がれ![]()









