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綺麗で美味しそうな色つや
時間がかかっていそうだけど、
実は超短時間レシピ。
味の決め手は、
プレゼントしていただいた、タカラ本みりん
『大根と厚揚げの煮物』
冷えても美味しいの。
いつもなら…
大根は面取りして、米のとぎ汁で下茹でして、
手間と時間をかけて作るけど…。
さっと作りたい時もあるの。
この方法で作ると、
大根が電子レンジの加熱で、少し水が抜けて
さっと出汁を吸い込むの。
それが短時間テクニック
誰でも作れるように簡単に
失敗しないように、レシピは、ポイント付きです。
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加します。
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~
コンテストに参加することにしました。
応援どうぞよろしくお願いします。
美味しさの隠し味は、タカラ本みりん。
糖類、アミノ酸が豊富なので、旨味がたっぷり。
まろやかさ、テリをプラスします
<材料> 2~3人分
★ 大根 10cm位
★ 厚揚げ 1枚
◎ 砂糖 小さじ1
◎ タカラ本みりん 大さじ2
◎ しょう油 大さじ2
◎ 水 大さじ3
◎ 生姜 薄切り3枚
★ インゲン(塩ゆでして斜め切り) 3本分
<作り方>
① 大根は皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べ、
大さじ3の水(材料外)をかけラップをする。
ポイント
大根は積み重ねないように、平らに並べてね。
② 電子レンジ600wで5~6分加熱し、ザルにあげ水気を切る。
ポイント
電子レンジで加熱した後、とっても熱いので、ヤケドに注意!!
ザルの下の水は捨てます。
すごい湯気でしょう!
③ 厚揚げは、一口大に切る。
ショウガは薄切り。
④ 鍋に◎の材料、②の大根、③の厚揚げを入れ混ぜる。
ポイント
まだ火にかけてないよ。
大根が、スポンジのように調味液を吸うの。
これだけでも、大根がアメ色に。
⑤ 火にかけさっと絡めるように煮て、汁気がなくなったらインゲンを加えて、出来上がり。
ポイント
あっと言う間の、出来上がり♪
味はしっかり染みて柔らかく、
ちょっと大根の歯ごたえがあるのが
とっても美味しい。
厚揚げは、味がしみ込んで。
ああ、和食。