花オクラの調理と保存方法。花は美しく、美味しい。『花オクラの冷ややっこ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます♪

 

花オクラ

 

キラキラ意外と1本でも花が咲くキラキラ

 

花=収穫です爆笑

 

色々、試しています。

 

『花オクラの冷ややっこ』

 

噛んでいると、さすがオクラ

ネバネバしてくるのが楽しい。

オクラより、繊細な歯触り。

美味しくて、好きだわラブラブ

 

<花オクラの収穫と保存>

早朝か、午前中までに花は収穫。

花が開いているのを上にして、冷蔵庫で保管。

 

<花オクラの調理>

茹でる時は、酢水でしゃぶしゃぶっと短時間。

普通に茹でると、色があせちゃう。

氷水にとって、水を切る。

 

お出しに、映っている影が可愛いキラキラ

どうぞ、召し上がれルンルン