缶と瓶で手軽に。~本格海鮮チヂミ~『オイルサーディン海苔チヂミ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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韓国料理のチヂミと言えば、

カリッとサックとして、

中は ふんわりもっちり。

 

色々なバリエーションがあるけど、

お魚&海苔で海鮮チヂミに。

 

お魚がほろり。

ほんわか、磯の香。

何かしら、と食べていると海苔の味わい。

ちょっとピリ辛。

 

なんとも絶妙な、美味しさ。

 

『いわし海苔チヂミ』

 

イワシは体に良いので積極的に食べたい。

人気のあるチヂミにしました。

魚の臭みもなく、海苔、ごまラー油の深みで、そのまま美味しく頂けます。

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
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ちょっと手間のかかる お料理だって、

キラキラ缶詰を開ければ、あっと言う間キラキラ

コンテスト参加中です♪

 

この、缶詰を使いました!

乙女のトキメキ美味しく作るポイント乙女のトキメキ

キラキラ

多めの油で焼くことで、外はカリッと、中はふっくら焼けます。

キラキラ

糸唐辛子(糸切り唐辛子)を加えることで、

魚の臭みを消し、ピリ辛のアクセントに。

無ければ、輪切りの唐辛子や、一味唐辛子でもOKです。

 

<材料> 2~3人分

★ 薄力粉  1/2カップ

★ 冷水  1/2カップ弱

★ 塩  少々

★ コショウ  少々

★ 角切りのり ゴマラー油味瓶  大さじ1

 

☆ サラダ油  適量

 

トッピング用

◎ オイルサーディン缶  1缶(100g)

◎ 小ネギ(4cm長さに切る)  2本

◎ 白煎りゴマ  適量

◎ 糸切り唐辛子

 

<作り方>

① 材料★を混ぜて生地を作る。

 

② オイルサーディンは、お箸で半分にする(2枚おろし状態)。

下矢印お箸で、2つに。

 

③ フライパンに多めの油を入れて、生地を6個に分けてのせる。

 

④ その上に材料◎(②のサーディンも)をトッピングし裏返す。

 

④ 焦がさないように両面がカリッとなるまで焼き、器に盛りつける。

 

カリッ♪サック♪

サーディンが ふっくら柔ら。

海苔の旨味が、ほんわり。

青魚で体も嬉しい、美味しい。

『海鮮チヂミ』

 

 

やっぱり、

アツアツが

とっても美味しいの。

 

どうぞ、召し上がれルンルン