ご訪問ありがとうございます♪
ちょっと料亭みたいな、
とっても手の込んだ、揚げ物を作りました。
(大きな声じゃ言えない、種明かしがあるよ♪)
『串揚げ風の天ぷら盛り合わせ』
~お品書き~
・ 牛すじと玉ねぎのかき揚げ
・ ちくわミョウガ 串揚げ
・ 大根の旨煮 串揚げ
・ さつま揚げと大葉 串揚げ
・ 出汁しみ蒟蒻 串揚げ
・ 味付けウズラ卵とトマト 串揚げ
・ 結びこんにゃくの旨煮 揚げ
一部アップでご紹介♪
柔らかく煮込んだ、ほろほろの牛すじと、
玉ねぎの甘みが最高の組み合わせ
さくり美味しいかき揚げ。
サクッとした衣の中から、
味がしみ込んだ、ぷりっぷりの蒟蒻
天ぷらって、美味しいけど、
材料を用意するのが手間だったり、
下ごしらえが大変だったり、
天ぷらの内容が、マンネリしちゃったり。
そこで、思いついたのが
・
・
『おでんの缶詰』
おでんの汁で作った、天ぷらの衣。
これが、とっても美味しい味わい
しっかり味がしみた「おでん」なので、
なにもつけず いただきます
おでんの缶詰が、あっという間に、
味わい深い
「串揚げ風天ぷら盛り合わせ」に大変身
コンテスト参加中です。
この、缶詰をつかいました!
かなり色々入ってるよ~♪
美味しく作るポイント
おでん缶は、温めないこと!
衣を、おでんの汁で溶くこと。
具は汁気を切り、てんぷら粉を薄くまぶすことで、
衣が綺麗につきます。
<材料> 1~2人分
おでん缶 1缶
てんぷら粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ(スライス) 1/4個
ミニトマト 2個
大葉 1~2枚
ミョウガ 1/4個
小ネギ(小口切り) 少々
<作り方>
① おでん缶は、ザルにあけ、具と汁に分ける。
② おでんの具は汁気を切る。
③ 結びこんにゃくはそのまま、残りは下ごしらえする
・ うずら卵はミニトマトと一緒に串にさす。
・ 大根は串にさす。
・ ちくわは串にさし、穴にミョウガを入れる。
・ さつま揚げは串にさし、大葉をつける。
・ 牛すじは、玉ねぎ、小ネギを混ぜる。
② てんぷら粉は、①で分けた汁で溶いて衣をつくる。
これくらいの混ざり方で、OKです。
③ 材料に、てんぷら粉を薄くまぶしつけて、②の衣にくぐらせ
180℃の油で、カラッと揚げる。
牛すじは、玉ねぎ、小ネギと一緒に、かき揚げにする。
器に盛りつけて、
アツアツをいただきましょう。
驚きの美味しさ~
・ 牛すじと玉ねぎのかき揚げ
ほろほろの牛肉に甘い玉ねぎが絶品!!
・ ちくわミョウガ 串揚げ
味の染みたちくわに、香りのミョウガがオシャレ♪
・ 大根の旨煮 串揚げ
サックとした後、とろける大根にうっとり~。
・ さつま揚げと大葉 串揚げ
出汁の味がじわっと、大葉の香りと一緒に!
・ 出汁しみ蒟蒻 串揚げ
出汁が染みたぷるんぷるん蒟蒻が、サクサク衣に包まれて幸せの味わい♪
・ 味付けウズラ卵とトマト 串揚げ
ほこっとした卵と、トマトの酸味が、さっぱり美味しく、お口直しみたい。
・ 結びこんにゃくの旨煮 揚げ
旨味たっぷりで、カリッと噛み応えが楽しい♪
どうぞ、召し上がれ
備蓄品としてお勧めです。
災害時おにぎりは配られても、汁気のものが無くて食べにくいそうです。