今日も、暑いですね
ちょっと前までの、涼しさが遠い昔のよう。
こう暑いと、簡単に作って食べたい。
しっかり栄養は取りたい、ですよね。
夏と言えば、真っ白なスープが、とても綺麗で涼し気な、大好きな『コングクス』
冷やした豆のスープに麺を入れていただく韓国のお料理です。
真面目に作ると、時間もかかるし大変なので、豆乳で作ったりしていましたが、
今日は冷蔵庫にあった、お豆腐で簡単に作りました♪
<材料>
素麺
豆腐 1人100g位
塩、コショウ、三温糖
白ごま
キュウリなどの野菜、キムチ
<作り方>
素麺を茹で、水にさらし冷やす。
豆腐のクリームスープ(ソース)
ミキサーに、豆腐、水を入れ滑らかな状態にする。
今回は、かなり濃い目にして、ソース状にしました。
この場合、豆腐100gに対して、水が大さじ2位。
スープのようにするには水(又は豆乳)を増やして、好みの濃さにして下さい。
塩、コショウで味付け、三温糖を少し入れ、豆腐の甘みを引き立たせます。
盛り付ける
キムチをのせていただくと、味の変化が楽しめます。
ナムル3種類と、キムチを添えて
どうぞ、召し上がれ