暑くて…へとへと
作り置き出来て、冷やして美味しい。
暑い時に冷蔵庫にあると、嬉しい一品のベトナム風の蒸し卵『チャーチュン』
豚ひき肉、キクラゲ、玉ねぎを、たっぷり入れて、
ナンプラーなどで味付けしてから蒸し上げます。
蒸して作るので、ソフトで優しい食感。
栄養たっぷりで、食べやすい。
前菜にも、おかずにも、お酒のつまみにも♪
上面が黄色く美しく、見た目もケーキやキッシュのよう
ベトナム風おなます、ヌクチャムを添えて。
一緒に頂くと格別です♪
<材料>
卵
豚ひき肉、玉ねぎ、春雨、キクラゲ
ニンニク、塩、砂糖、ヌクマム(ナンプラー)
<作り方>
材料を合わせて、容器に入れて蒸し上げる。
卵は黄身を1、2個別にして、最後に表面にかけて黄色にします。
タンパク質もしっかり。キクラゲで食物繊維もたっぷり。
ジャスミンライスと、サラダ、スープを添えて
アジアン・サラダ風のワンプレートで。
どうぞ、召し上がれ