作り置きおかずdeサラダ感覚のワンプレート★冷やして美味しい★ベトナム風の蒸し卵 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

暑くて…へとへとアセアセ

 

作り置き出来て、冷やして美味しい。

暑い時に冷蔵庫にあると、嬉しい一品のベトナム風の蒸し卵『チャーチュン』ウインク

 

豚ひき肉、キクラゲ、玉ねぎを、たっぷり入れて、

ナンプラーなどで味付けしてから蒸し上げます。

蒸して作るので、ソフトで優しい食感。

栄養たっぷりで、食べやすい。

前菜にも、おかずにも、お酒のつまみにも♪

 

上面が黄色く美しく、見た目もケーキやキッシュのようイエローハーツ

ベトナム風おなます、ヌクチャムを添えて。

一緒に頂くと格別です♪

 

<材料>

豚ひき肉、玉ねぎ、春雨、キクラゲ

ニンニク、塩、砂糖、ヌクマム(ナンプラー)

 

<作り方>

材料を合わせて、容器に入れて蒸し上げる。

卵は黄身を1、2個別にして、最後に表面にかけて黄色にします。

 

タンパク質もしっかり。キクラゲで食物繊維もたっぷり。

ジャスミンライスと、サラダ、スープを添えてグリーンハーツ

アジアン・サラダ風のワンプレートで。

どうぞ、召し上がれウインク