とうもろこしdeスイーツ『真っ黄色なクレープ』デザート | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

トウモロコシが美味しい時期🌽

トウモロコシをすりおろして♪

お食事に、軽食に、デザート、ブレイクタイムのスイーツに。

トウモロコシの色鮮やかな綺麗な黄色のクレープイエローハート

 

トウモロコシのクレープイエローハーツ

バニラアイス、グラノラ、チョコレートスース、ココアパウダーで。

このレシピは、トウモロコシの味を楽しむため、通常のクレープより厚めになってOK。

なので、作りやすく、生地を休ませず、すぐ焼いても大丈夫ですウインク

トッピングを食事用に、サラダ、ベーコン、ウインナーなどを用意して、

デザート用に、アイスクリーム、チョコレート、などを用意して、

ホットプレートで小さく焼いて、ワイワイおやつにも。

 

お食事用のトウモロコシ・クレープ ここクリックしてね♪

 

同じ生地で作れるので、お食事のあとにデザートと、トウモロコシ尽くしも出来ます爆  笑

 

<材料>

クローバー トウモロコシ 1本(すりおろす)

クローバー 卵  1個

クローバー 薄力粉 100g

クローバー 牛乳 60~100ml程度(トウモロコシの大きさ水分で変わります)

 

<作り方>

① すりおろしたトウモロコシに、卵を入れ混ぜる。

② 牛乳の一部(50ml位)を加え混ぜ、薄力粉を入れ混ぜる。

③ 牛乳を加えて、クレープ生地の固さ調整する。

(ホットケーキの生地より、ゆるく、フライパンを傾けて

生地がフライパンに広がる固さです。)

④ フライパンにサラダ油(又はバター)をひき焼く。

好みの盛り付けでどうぞ。

お食事用のトウモロコシ・クレープ ここクリックしてね♪

 

今回は、グラノーラ、バニラアイス、チョコレートソース、ココアパウダーで仕上げました。

グラノーラのサクサク、チョコレートソースのほろ苦い甘さがアクセントウインク

どうぞ、召し上がれウインク