トウモロコシが美味しい時期🌽
トウモロコシをすりおろして♪
お食事に、軽食に、デザート、ブレイクタイムのスイーツに。
トウモロコシの色鮮やかな綺麗な黄色のクレープ
トウモロコシのクレープ
バニラアイス、グラノラ、チョコレートスース、ココアパウダーで。
このレシピは、トウモロコシの味を楽しむため、通常のクレープより厚めになってOK。
なので、作りやすく、生地を休ませず、すぐ焼いても大丈夫です
トッピングを食事用に、サラダ、ベーコン、ウインナーなどを用意して、
デザート用に、アイスクリーム、チョコレート、などを用意して、
ホットプレートで小さく焼いて、ワイワイおやつにも。
同じ生地で作れるので、お食事のあとにデザートと、トウモロコシ尽くしも出来ます
<材料>
トウモロコシ 1本(すりおろす)
卵 1個
薄力粉 100g
牛乳 60~100ml程度(トウモロコシの大きさ水分で変わります)
<作り方>
① すりおろしたトウモロコシに、卵を入れ混ぜる。
② 牛乳の一部(50ml位)を加え混ぜ、薄力粉を入れ混ぜる。
③ 牛乳を加えて、クレープ生地の固さ調整する。
(ホットケーキの生地より、ゆるく、フライパンを傾けて
生地がフライパンに広がる固さです。)
④ フライパンにサラダ油(又はバター)をひき焼く。
好みの盛り付けでどうぞ。
今回は、グラノーラ、バニラアイス、チョコレートソース、ココアパウダーで仕上げました。
グラノーラのサクサク、チョコレートソースのほろ苦い甘さがアクセント
どうぞ、召し上がれ