ご訪問いただき

ありがとうございます!

 

今日は10円カレーの日

 

???

 

どういうこと?

キョロキョロキョロキョロキョロキョロ

と思われる方も

多いと思いますが

 

今日は日比谷公園内にある

松本楼という

老舗レストランで

先着1,000名の方に

10円カレーが振る舞われます

 

だけど今年は・・・?

 

というわけで

カレーであれこれと綴ってみます

照れ照れ照れ

 

 

 

まずはポチッとして頂けますと

更新の励みになります

お願いします!

 ↓ ↓ ↓

 

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験(指導・勉強法)へ  

 

こんにちは!

中学受験アドバイザーのゴッドマザーです

初めての方はこちらを↑ポチ

 

 

*★*――――*★* *★*――――*★*

 

もともとは

沖縄返還に関する学生デモで

全焼してしまったお店なのですが

全国の松本桜のファンからの支援で

1973年9月25日に

再オープンし、

その感謝の気持ちを込めた

記念カレーが

10円カレーだったようです

 

ですが今年からは

創業年数以上の金額

つまり

今年で創業120年ですので

120円以上の寄付を

店内に入る前に寄付をして

カレーをいただくシステムに

なるそうです

 

集まった売り上げは

難病をかかえる子どもたちの活動に

寄付されるそうです

 

 

これは

松本楼さまからお借りした

カレーの写真ですが

 

おそらく

お肉と玉ねぎ中心の

カレーですよね

 

皆さんのお宅では

どんなカレーをいただきますか?

 

もう去年のこととなりますが

2月の試験中に

5年生以下には

「カレーを作る宿題」を

出したことがあります

 

古い問題ではありますが

慶應で出題されたことがあります

 

浮世離れしている感満載の

幼稚舎生ではありますが

ここでバランスを取るのか?

と思わなくもないような

とても生活感のある問題が

慶應は好きですよね

 

こういうときは

普通のカレーがいいですよね

 

じゃがいも

人参

玉ねぎ

お肉

 

受験明け

新学年の皆と

その慶應の問題に取り組んだときに

 

初めに「サラダ油を入れる」

とあるのですが

 

うちはオリーブオイルだったとか

油を使わない鍋だったとか

無水鍋で作ったからなど

いろいろ言い訳をして

せっかくカレーを作ったのに

結局

「分からない」

という子が多くて

非常に残念に思ったものです

ショボーンショボーンショボーン

 

一応

曲がりなりにも

昭和に生まれたママ達なら

この意図を分かってくれると

思ったのですが

 

なかなかどうして

 

私にとっても

だんだんお母さまたちですら

新人類に見えて来ました

この表現が古いってば!・笑

 

 

じゃがいもや人参

玉ねぎの生産地はどこか

もう受験学年の6年生は

バッチリだと信じたいが・・・

 

 

全て北海道が第一位だからこそ

じゃがいもなら

「北海道と長崎」でペアにして

覚えるべきですね

 

 

そういうことも学年に応じて

織り交ぜて伝えながら

楽しくカレーを作ってみてくださいね

 

 

 

じゃがいも

人参

玉ねぎ

 

この3つ

いったい植物のどこを食べているか

知っていますか?

これは理科でも

出題されますね

 

 

お子さんがよく知っている食材なのに

植物のどこを食べているかも

知らないし興味も無いのに

じゃがいものテンプンが

なんやかんやと勉強しても

 

そりゃ頭に入らないですよね

 

お子さんが

ちっとも覚えられないのは

そういうことなのです

 

 

お野菜を切るときの

トントン

お肉を焼くときの

ジュージュー

煮込みだしたときの

コトコト

 

こういうオノマトペ

擬態語は

国語では頻繁に

出題されています

 

 

スーパーやコンビニでの

商品の並び順

フードマイレージのこと

食品ロスのこと

食卓でのお魚の盛り付け方

お米1合炊くと何グラムなのかなど

 

ただの知識ではなく

教養を問われる問題が

増えています

 

以上のような内容は

渋幕、慶應、聖光、浅野などでも

出題されていますので

身の周りのことを

しっかり自分で出来る子にしたうえで

物事には理屈があるということ

「そういうきまり」

なのではなく

「利便性」を考えて

成り立っていることを

教えてあげてください

 

 

5年生でも6年生でも

これからの後半戦

どうしてもじりじりと

下がってしまうお子さんがいます

 

 

6年生は

今までやるべきことを

していなかったという場合が多いし

詰めが甘いということが

理由だと思いますので

これからしっかり

調整していきましょう

 

 

5年生は

テキストだけの問題に

しがみついていると

社会性の必要な問題や

身近なことにつなげて考える問題に

歯が立たなくなっていきます

 

 

勉強だけしていていは伸びないのが

辛いところですね

 

 

どんなにスタートダッシュを決めても

5年生後半からじりじり下がる要因は

こういうことです

↓↓↓

観察する力

想像する力

先を見越す力

読んで理解して手を動かす力

が育っていないことです

 

 

自分が今何をしているのか

確認しながら事を進めること

 

これがかなり重要です

!!!

 

 

~~~

 

 

特に5年生

これから下半期以降

下がる要因があるとしたら

どういうところにあるのかを

記事にしていますので

ご一読ください

↓↓↓

 

 

 

 

6年生の方へ

9月25日現在のカウンセリングについて

↓↓↓

 

 

 

本当の意味で

「賢い子」に育てたい

 

 

品のある合格を目指して

合格合格合格

 

 

新規生徒さん

募集しています

 

↓↓↓

 

 

お問い合わせは

↓↓↓

 

お問い合わせフォームから

お願いいたします

 

まずはカウンセリングから

入りましょう

 

しっかりお話しして

どういうことが足りないのか

何が直ぐに改善されそうか

一緒に考えましょう

 

 

~~~

 

 

Twitterも始めました!

フォローよろしくお願い致します。

https://twitter.com/meipusu

 

 

ブログの共有だけではなく

ちょっとした気付きも

呟いています

 

 

よろしくお願いいたします!

 

 

~~~

 

 

ブログの応援もお願いします!!

 

 

ポチッとして頂けますと

私も嬉しいですし

皆さまにもとっても

他の講師の情報が探せるので

デメリット無しです♪

↓ ↓ ↓ ↓

 

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験(指導・勉強法)へ  

 


 

分かった!というアンテナが

たくさん立ちますように!!!

 

 

IMG_9361.GIF

 

悔いのない受験にしましょう!

 

 

中学受験・個別指導塾M-Apes(メイプス) 【目黒駅前】

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村