高橋ライチ 個人セッション
ブライト・マインド カウンセリング
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今日は私が夜不在の日。
昼のうちに夜のごはんを仕込みました。
夫I氏は夜勤明けで昼間寝ていて
娘nikoは友人と遊びに行っていたので
ゲスの極み乙女コレクション全44曲(夫I氏がTSUTAYAですべて借りてくれた!)を
かけながら、ひとり瞑想料理時間をもてました。
白菜がようやく安くなって、
このレシピの豚角煮、作りました。
先日作ったピエンローに味は似ているけど、
さらにシンプル。
白菜と、豚だけ。昆布すらいれないけど、うまい。
昨年も作ってます。
白菜豚角煮の季節。
偶然、この日と同じく、今年の私もきんぴらごぼうを作りました。
夫I氏は、きんぴらのごぼうはささがき派ですが、私は棒状派。
でも、歯ごたえありすぎると入れ歯のI氏が痛いので、水を差して煮込みます。
自家製福神漬けの漬け汁を使って煮しめました。
甘めで美味しい!
ふみかかちゃんのお焼き講座が1/20にあるそうなので
参加する予定。
きんぴら入りのお焼きを作るんだ♪
白菜豚角煮は、翌日うどんにしたりもしている!
かぼちゃと焼き餅も入れてもはや新メニュー。w
あ、糠漬けにオリーブオイルも出している。
そうだ、黒こしょうを振るんだった。
豆腐の味噌漬け、久々にやろうかな。
いろいろ忘れている。
こぶたカフェの様子がなつかしい。
書初めは「ブライト。」

うどんについてはこちらにも。かつおだしを足して、針しょうがをのせています。
アレンジしすぎて、原型をとどめていない「冬野菜のとろとろ煮」というのもあった。
このころ、まだichikoは同居してなかったのか!そうだ!受験で滞在してたのだ。
そして来年春には、またichikoのいないくらしになる。
夢のような数年だったのだなあ。
白菜豚角煮を軸に振り返る日々。
今日もおいしくできました。
鍋いっぱいの白菜が、こんなに少なくなります。
味噌汁と
きんぴらごぼうと
サラダ用に春菊の葉先とりんごを切ってタッパーに。
混ぜて味付けするとサラダじゃなくなってしまうので
分けておいておきます。
こんな風に小魚アーモンドをふりかけて食べてもおいしいです。
私はごま油じゃなくて亜麻仁油でいただきました。
ナッツと亜麻仁油は相性がよい
遅く帰宅してから、自分の食べる分を取り分けて、
晩酌の友に。
私が不在のあいだに
夫I氏からメールが届いていました。
「ママちゃんごはんありがとう~!完璧!うま」
反応があると、作った甲斐をより感じます!
今日の時間差ごはんも大成功。
もうすぐ、深夜にバイト帰りのichikoが帰宅する。
サラダ食べるかも。
角煮食べるかも。
母の楽しみは、ささやかです。
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- ◆リスニング・ママ プロジェクト◆~聴く力・話せる場をすべてのママへ~
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ココロの声を聴く、聴き方「ブライト・リスニング」
次回体験会は12/15(火)@中野 です!
4人以上集まれば、出張もいたしますので、お声かけくださいね。