料理メモ。

一昨日の夕飯は娘2人と、手抜き、シンプルに皿うどん。

150924_1904~01.jpg

炭水化物タンパク質ビタミンひとまとめ。


翌朝は家仕事。家族を送り出して一人残ったキッチンで、ブランチに和定食。

150925_0923~020001.jpg

赤だしの味噌汁は大根、豆腐、ネギ、貝割れ。
出汁パックを煮出す間に茹でて取り上げたオクラはお浸しに。
ぬか漬けのナス、きゅうり、茗荷。納豆とたらこ。

海苔とともに、1人ご飯堪能。日本最高。

その後仕事の合間に細切れに仕込んだのはケークサレ。

150925_1653~01.jpg

パウンドケーキが焼けるんだから、
甘くないおかずパウンドにも挑戦してみた。
なかなか下まで焼けずに60分くらいかかったな~。
オーブンのハイパワー機種がほしい。
持ち寄りのおともにしました。
かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、パセリ、トマト、チーズ。

150926_1112~01.jpg

かぼちゃと一緒に蒸したジャガイモは、そのままnikoのおやつに。
「蒸かした芋です。」
というのが進撃の巨人のセリフであるらしく
「蒸かした芋です。ぎゃはは」
と繰り返しながら食べていました。(アホ)

数日前に、炊飯器で炊いたサツマイモが1本だけ残っていたので
こちらは蒸しパンに入れてみる。

150925_1532~01.jpg
刻んだ蒸かしサツマイモを、メープルシロップで和えてから生地と混ぜました。

1日おいて、
蒸かしジャガイモのほうは、
グラタンに。

150926_1559~02.jpg
玉ねぎ、ベーコン、しめじをバターでいため、塩とガラスープの素を入れ
小麦粉を入れて炒めあわせたら
ゆっくり豆乳で伸ばしていきます。
耐熱皿に、スライスした蒸かし芋を並べて
ホワイトソースをかけて、チーズとパン粉をかけて
トースターで10分。

夕飯にしようと思ったのに、
できたそばからnikoに食べられてしまいました。

150926_1434~01.jpg
nikoがお腹を空かせていたのは、
お昼のスパゲッティを拒否したから。
ichikoと私の好きな、
大根おろしとツナのスパゲッティを
nikoは好みません。
バター醤油味がたまらん、美味しいかんたんメニューなんだけどな。

カフェ・バードバスさんで習った、干しきのこのマリネとカイワレを添えて
糠漬けをピクルス代わりに。


私が生まれてきた目的の大きなひとつが、
食べることだと確信する日々。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ココロの声を聴く、聴き方「ブライト・リスニング」
本講座平日開催日程調整中

体験会は9/29(火)10:00~12:00@中野 
今回は和室です!ハイハイ前までの赤ちゃん参加OK!
10/13(火)10:00~12:00@中野 開催決定。

ブライト・リスニング基礎コース 開催決定!
10/9、16、23 9:45~11:45 @中野

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お話聴きながら、ともに手を動かします。

出張します・聴き家事


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じっくりがっつりテーマに向き合うには、こちら。

高橋ライチ 個人セッション 
ブライト・マインド カウンセリング

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎回好評、気楽にどうぞ 次回10/20(火)

子どもの話を聴くのが楽しくなるお茶会@高円寺
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆リスニング・ママ プロジェクト◆~聴く力・話せる場をすべてのママへ~

アメーバ ブログ / P.C* HP / facebook facebook