こんばんは
ご訪問頂き ありがとうございます
3年前に 私が体調を崩してから思い出したこと
それに付随して 気がついた事で
今の時代に大切なのではと思うことを
色々と考えながら 書いています
先日 このような記事を書いてみました
こちらはInstagramの投稿です
https://www.instagram.com/lucy.themodellinework
先日の Zoomオンラインセミナーのひとコマです
そして 今日は その内容と私が思ったことを
書いてみようと思います
日本には 四季折々の季節ごとに食べられるものがあります
一年中 同じものが食べられることが
当たり前になっていた
自分にも 気が付きました
隣の芝生は青く見えるから
海外製品のものを 好んで買っていた事も
果たして良かったのだろうか
そんな気持ちにもなりました
その土地に 住んでいる
ということは
その土地でできるものを食べると良い
という メッセージもあるのかもしれないと
思いました
今年になってからは
そういえば 私が小さなかった時には
そういえば。。。と思うことが多かったなとも
思いました
私などが その 古き日本の事を知っている
最後の世代なのかもしれない
けれども そのスキルは
私には 全然ないな
そんな風に 今年の最初には思いました
古臭いから 面倒くさいからと
便利さを日常に 取り入れていった結果が
その季節に食べられるものも
イマイチ分からない
私みたいなものを 作り出したのかもしれない
自分をそんな風にも思いました
まさか 切り身で魚が泳いでいるとは思っていませんが笑
魚だけ見ても なんのお魚なのか
どんな季節が旬なのかも分からない
ホントウは 次世代へ 教えてあげられるくらいのお年頃なはずなのに
自分は 何にも知らなかったのだなぁと
今年は 色々と 頑張ってみました
今年から 始めました ハッコウ生活です
こちらからも ご覧下さいませ
これからも 少しつづでも
自分の中に入れていければいいなと思っています
私の小さな気づきではありますが
また みなさまにシェアさせて頂ければと
思っています
気になります記事をご紹介させて頂きます
気になります記事は
こちらからも ご覧下さいませ
若杉ばあちゃんが お話の中で
見えないけれども 神さまはいるよ
土を大切にする人は 生かされるよ
そんな言葉を 言っていたときに
私は 聞かせて頂いたお話を思い出しました
人が生きるときに 最終的には
農業にたどり着く
とも言います
そんなことも忘れずに 生きていきたいなと
思います
こちらからも ご覧下さいませ
いつもお読み頂き ありがとうございます
必要な方へ 届きますように