こんばんは
ご訪問頂き ありがとうございます
3年前に 私が体調を崩してから思い出したこと
それに付随して 気がついた事で
今の時代に大切なのではないかと思うことを
色々と考えながら 書いています
発光生活 も VO13を向かえました笑
今年から 発酵に興味を持ち
自分でチャレンジしてきたことを 色々と
綴ってきました
糀つくりも 月に1度は続けています
最近では お米の気持ちが少し分かる?笑
ようになってきました!!笑
こちらからもご覧くださいませ
先日は このような記事を
Instagramにご紹介してみました!
最近の私の投稿の中では
一番 沢山の方が見てくださったようです
甘酒に興味がある
方も 今年の初めよりは 増えてきたのだと
思います
私は 自分で 糀を作っていますので
生麹を使っていますが
市販のものではなく
自分で 甘酒つくりをしてみたい
方がいらっしゃればと
今回は 私の作っている方法を
お伝えしてみようと思います
フルーツを混ぜたい場合には
フルーツから 水分が出ますので
私は お粥状に作ります
いわゆる 甘麹と呼ばれている状態です
糀 100g だとしたら
お水も 100cc前後の同量で作っています
通常の米糀であれば お米は入れていません
500ccの 保温マグに お湯を入れて温めておきます
お水を 65度になるまで温めたら
糀を入れます
かき混ぜながら 65度になったら
保温マグのお湯を捨てて
その中へ
その後 カバーをして 8時間置きます
8時間後 取り出し お鍋で1〜2分くらい
火入れをします
30分くらい時間を置いてから
切っておいたフルーツに混ぜて 冷蔵庫へ
1日置いてから 食べます
2日目くらいからがしっとり馴染んで美味しいです!
保存料は入っていませんので 早めにお召し上がりくださいませ
フルーツ 1パックにつき
150gくらいあれば 混ざると思います
甘酒が多い方が 甘くなります
甘酒は 他にも作り方は沢山ありますので
私の場合です
良かったら ご参考にされてくださいませ
一度に召し上がられる量は 写真くらいの量を
おすすめします
宜しければ チャレンジされてみてくださいませ
気になります記事をご紹介させて頂きます
おすすめ記事は こちらからもご覧くださいませ
今の時代に 不安がある
不安の無い人はいないと思います
こんな時 だからこそ
腸を元気にすること
今のあるものに感謝すること
が 今の時代を乗り切る 要 なのではないかと思うのです
こちらからもご覧くださいませ
いつもお読み頂き ありがとうございます
必要な方へ 届きますように