こんばんは

ご訪問頂き ありがとうございます



3年前に 私が体調を崩してから思い出したこと

それに付随して 気がついた事で

今の時代に大切なのではないかと思うことを

色々と考えながら 書いています



どうしておすすめしているのか 書いています


私のことです






発光生活 も VO13を向かえました笑

今年から 発酵に興味を持ち

自分でチャレンジしてきたことを 色々と

綴ってきました


糀つくりも 月に1度は続けています

最近では お米の気持ちが少し分かる?笑

ようになってきました!!笑




こちらからもご覧くださいませ






先日は このような記事を

Instagramにご紹介してみました!











最近の私の投稿の中では

一番 沢山の方が見てくださったようですびっくりマーク


甘酒に興味があるびっくりマーク

方も 今年の初めよりは 増えてきたのだと

思いますびっくりマーク




私は 自分で 糀を作っていますので

生麹を使っていますが



市販のものではなく 

自分で 甘酒つくりをしてみたいルンルンルンルンルンルン

方がいらっしゃればと


今回は 私の作っている方法を

お伝えしてみようと思いますルンルンルンルンルンルン




フルーツを混ぜたい場合には

フルーツから 水分が出ますので

私は お粥状に作ります


いわゆる 甘麹と呼ばれている状態です上差し



糀 100g だとしたら

お水も 100cc前後の同量で作っています


通常の米糀であれば お米は入れていません



500ccの 保温マグに お湯を入れて温めておきます



お水を 65度になるまで温めたら

糀を入れます


かき混ぜながら 65度になったら


保温マグのお湯を捨てて

その中へ



その後 カバーをして 8時間置きます



8時間後 取り出し お鍋で1〜2分くらい

火入れをします



30分くらい時間を置いてから

切っておいたフルーツに混ぜて 冷蔵庫へ







1日置いてから 食べます

2日目くらいからがしっとり馴染んで美味しいです!


保存料は入っていませんので 早めにお召し上がりくださいませ



フルーツ 1パックにつき

150gくらいあれば 混ざると思います



甘酒が多い方が 甘くなりますルンルン



甘酒は 他にも作り方は沢山ありますので

私の場合です


良かったら ご参考にされてくださいませ


一度に召し上がられる量は 写真くらいの量を

おすすめしますハートのバルーンハートのバルーンハートのバルーン







宜しければ チャレンジされてみてくださいませおねがいおねがいおねがい












ボディメイクに興味のある 全てのみなさまへ



綺麗を目指したい 全てのみなさまへ




シンプルに生きれるのか チャレンジ中です











気になります記事をご紹介させて頂きます














おすすめ記事は こちらからもご覧くださいませ












今の時代に 不安がある


不安の無い人はいないと思います

こんな時 だからこそ


腸を元気にすること

今のあるものに感謝すること


が 今の時代を乗り切る 要 なのではないかと思うのです












こちらからもご覧くださいませ







いつもお読み頂き ありがとうございます




必要な方へ 届きますようにふんわり風船ハート