こんばんは
ご訪問頂き ありがとうございます
風は冷たいですが
春の陽射しを感じる1日でした
雪の地域のみなさまは
十分にご注意くださいませ
暖かくされてお過ごしください
ハッコウ生活VO2です
笑
りんご🍎甘酒は 3日目からのほうが
美味しい気がします🍎
今年に入ってから
本格的にハッコウ生活をしています
発酵食品を生活の中に取り入れることを
メインにしていますが
良さそうだなぁと思えることも
色々しています
人が不調になるとき
そんなときはきっと
流れが滞ってしまっているとき
それは
心だけでもなく 身体だけでもなく
両方が滞ってしまっている
そんな事なのかもしれないと
思うのです
流れているお水は腐らない
何事も流れを止めてしまったときに
うまくいかなくなるのではないのか
身体の中にあるものを
デトックスすることで
また 再び流れ出すのではないか
そんな思いが心をよぎりました
それには
みなさまご存知の通り
腸活
が キモだと言われています
腸の動きが鈍くなることで
あらゆる病を引き起こす
では
腸の動きを良くすれば
そんな単純な発想です
日本人の腸に 麹
が
一番良いと聞いています
それはきっと 日本人がずーと浸しんできた
お味噌や お醤油
日本酒など
日本人の調味料には ほぼ 麹が使われているからかもしれません
お味噌や お醤油はガブ飲みできないけれども
笑
麹を今までよりも
積極的に 生活に取り入れることは
できるのではないのか
発酵食品を沢山採ると
文字通り
発光 するんじゃないのか?と
始めました
発光生活
先日の記事はこちらをご覧ください
笑
そして本日も私が読ませていただいております
ブログの方も
ご紹介してみようと思います
新たに発光生活させてみたい方は
ぜひ
ご参考にされてくださいませ
塩麹やお醤油麹などを
簡単にお料理に取り入れるものを
書いていらっしゃいます!
便通に悩まれている方は
ぜひ
読まれてみるといいと思います!
発酵食品専門
\麹たれ専門家/
発酵食品ソムリエ資格取得
頑固な便秘に
悩まれている女性必見!!
20年以上
頑固な便秘に悩んだ私が、
発酵食品と麹を取り入れ、
簡単・時短腸活で
便秘改善!!
近藤さおりさんです
お借りさせて頂きました
お話を聞かせても頂きました
笑
そして もうお一方
シュトーレンです
酒種酵母でできたものを
食べてみたい一心で 申し込んでみました
人気のお味見会でした
シュトーレンは
しっとりしていて 美味しかったです
酒種酵母を5日間かけて作るところから
教えてくださるとのこと
美味しい紅茶のプレゼントも
ありました♬
そして ハッコウについて学びながら
おすすめのレシピなどを
作らせて頂いております
お料理がね💧
という 私でも作れました!
手作りキムチです
こちらはラインプレゼントのときに
がっついて頂き
笑
早速作ったのでした!
他にも色々な情報を教えてくださいます
こちらの方です
自宅でキムチが作れるなんて!
250名の方が受け取ったそうです
オトクな情報が盛りだくさんですので
ハッコウ生活を始めてみたい方は
是非
チェックされることをおすすめします
そして
私のハッコウ生活も
ぜひ
温かい目でご覧くださいませ
ご自身の人生を
輝くものに変えていきたい
そう思われている方には
こちらも必見です!
ぜひ
気になりますタイトルから
読み進めてみて下さいませ
こちらからもご覧くださいませ
いつもお読み頂き
ありがとうございます
必要な方へ 届きますように