こんばんは

ご訪問頂き ありがとうございます


暖かい1日でした

マスクを外して

深呼吸は如何でしょうか









先日 私が造りました麹で

姉が 味噌を仕込んでくれました






こちらは 大豆を茹でたところだそうです



先日のお話は

こちらから ご覧ください






私の麹造りの感想もブログに掲載して

頂きました


ご興味のある方はこちらもご覧ください



本日お誕生日とのこと

おめでとうございます!












砕いて


混ぜて寝かせるだけだから

簡単だよ〜!


とのこと





出来上がるのが楽しみです



これぞ

ホントウの手前味噌




父が幼少の頃には

自宅で お味噌を作っていたと

話してくれました



麹も コタツに入れてつくった?とか


コタツは 炭を壺に入れたものに

穴の空いた木の カバーのようなものを被せて

布団をしていたと聞いて


靴下もない時代


炭のコタツは 芯から温まったのであろうと

雪国で 裸足で暮らしていた人達の

免疫力とは

凄い時代があったものだと


色々な事を思いました



自家製お味噌は

さぞかし


身体に良かっただろうと



今は

なんでも すぐに買えるけれども




買えない贅沢なものもある



手前味噌から そんな事も

色々思いました








先日仕込みましたこちらも

順調に混ぜ混ぜしています



右の 塩麹のビンは頂きもので

左の醤油麹のビンは

ココナッツオイルが入っていたものを

煮沸消毒≫熱湯消毒して使いました


いつもは 捨ててしまっていたもの



あー。

なんて 勿体無いことをしていたのだー。

自分 バカバカ〜と

思って過ごしています













こちらからもご覧ください






時代もぐるぅと廻りて巡ってくる

そんな風にも感じています


廻りて巡ってくるもの

思いつくことを色々書いています







全ては

こちらから ご覧ください







私が聞かせて頂きましたお話

忘れてはいけない

日本の心


ようなものでもあります



同じようにお話を聞かれて

人生に変化が訪れた方をご紹介しています






こちらからもご覧ください






お話を聞かれて実際に

ご活躍されてる方もご紹介しています


気になるタイトルから

ぜひ 読みすすめてみてください






















いつもお読み頂き

ありがとうございます





必要な方へ 届きますように