9月になり今日からレッスンメニューも新しくなりましたニコニコ

 

今日のあこ酵母レッスンは黒米を練り込んだ、少しもちっとした生地の「ベーコン梅太郎」と「あんぱん」です。

梅のパンに合う生地を何度も試作をして黒米に辿り着きました!

女性に嬉しい栄養素が豊富に含まれているので嬉しいですね照れ

可愛い成型、そしてネーミングも気に入ってます♡

一つの生地でお総菜パンも菓子パンも作れる生地なので、是非お家でアレンジも楽しんで頂けたらと思います♪

 

 

お料理は豚肉の天ぷら。

少し変わった衣の天ぷらです。すだちを絞って頂きます。

 

今日はご要望により追加で「大人のほろ苦コーヒーメロンパン」のレッスンもしました。

もちろんあこ酵母です。

くせのないすっきりした味わいの生地に、コーヒーのメロン皮がほろ苦のアクセントがあり面白いクッキー生地です。

このメロンパン、メロンパンの中で一番好きかもっていうくらい気に入ってますラブラブ

 

 

どちらのパンもお料理も喜んで頂けて、今月も初回から嬉しいスタートになりました。

 

発酵の合間に作るお菓子は「サブレアマンド」。

アーモンドをたくさん使ったお菓子で、卵白の消費にももってこいの簡単で美味しいサブレです。

 

 

まだまだ暑いのでレッスン用のあこの生地の管理が大変ですが、今日頂いた「全部美味しかったです」っていう嬉しすぎるメッセージに力づけられ、暑さや疲れに負けず頑張ろうと思います!!

 

今月のメニュー、本当にどれもおススメなので楽しみにしていて下さいね♡

まだ少し残席もありますので、よかったらお気軽にお問合せくださいませニコニコ

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

今日はJHBSの講師認定テストの課題メニュー「山型食パン」と「あんぱん」レッスンでしたニコニコ

 

私がテストを受けたのはもう随分と前のことですが、当時は毎日会社に行っていたので、帰宅後、夜な夜な焼いていたのが昨日のことのように思い出されますパン

 

課題の山型食パンは1.8斤でかなりのボリュームです!

今日、焼き上がったパンたちが並んでいる景色は結構圧巻でした。

あんぱんも、フワフワの生地にた~っぷりのあんこが入っていて誰に差し上げても喜んでくれる、私も大好きなあんぱんです♡

写真は撮ってなかったので、レッスン後、一人寂しく撮影しました。。。

食パンは撮る角度で全然見え方が違うので、なかなか現物どおりに写ってくれません(^-^;

 

 

この食パンとあんぱんは明日会社に持って行ってもらおうと思います♪

 

まだ先のことになりますが、来年、頃合いを見てJHBSコースレッスンを1クラスのみですが新設しようと思います。

以前からご要望を頂いていたので、そろそろドキドキ

1クラスのみで人数も限られてしまいますが、お家でもお手軽に美味しく作れるパンやお菓子を学びたい方や、もう一度復習したいなという方などいらっしゃいましたら是非ご検討くださいませニコニコ

はっきりと時期がきまりましたら、また改めてお知らせさせて頂きます!!

 

今日はレッスンが終わってからタルトの仕込みをしたり、あこの試作の前準備をしたり、少し外出した以外はほとんどキッチンで作業と洗い物をしてました。

こんなに暑い時期でも寝る前はハンドクリーム必須ですあせる

もう少しだけ作業をして、今日はおしまいにしようと思いますニコニコ

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

今日は私のレッスンデーでしたニコニコ

 

コースレッスンの復習と、新メニューでした。

新メニューはデニッシュ。

 

2人分の大きな生地を折り込み伸ばしの繰り返しあせる

シフォン疲れの筋肉痛の腕に、昨日マッサージに行った首と肩がまだ痛くて力が入らず。。。滝汗

何とかできましたが、最後の1個が少しサイズが足りなくて私の分はツギハギにしました(^-^;

 

 

 

コーヒー生地のデニッシュに、コーヒー風味のカスタード、そして渋皮栗、贅沢な組み合わせですね!!

ボリュームが凄くて1個は食べれませんでした。。。

 

そうそう昨日、生徒さんから頂いた大切なお土産。

大浦天主堂のお祈りマスコットのステッカーです。

 

 

何とこの可愛いマスコット、「ルーチェ」っていう名前なんだそうです!

多分、話したことないかもですが実はうちの教室の名前Luceも聖書からきていますニコニコ

「光」っていう意味なんですが、光はまさに聖書の中心とも言える色々な意味合いを持った大切なキーワードです。

教室に来て下さる皆さんにたくさんの祝福がありますようにという思いを込めてこの名前にしましたドキドキ

このステッカーは大切に聖書に挟んでますニコニコ

 

さて、明日は補講レッスンです。

なかなか一筋縄ではいかない強者たち、山型食パンとあんぱんです。

一つ一つ改善していきながらコツを掴んでいきたいですね。

 

・8月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ