今日は特別講習でしたニコニコ

 

今月はキャロットケーキ&きのこアヒージョパンです♪

昨日、試食のキャロットケーキを作って、あとはできるところまでの準備をしていたのですが、今日も早起きをして準備をあれこれと。。。

たくさん用意することがあるのですが、美味しいキャロットケーキを作るため!!

 

ひとくちにキャロットケーキと言ってもお店によって色々なので、食べ比べるのも楽しいですよね。

先日、全てのパンに全粒粉を使っているパン屋さんに寄ったらキャロットケーキがあったので迷わず購入。

土台は同じですが、フロスティングありのものと、なしのものがあり、私は持ち帰りのこともありフロスティングがない方を購入したのですが、今回のレッスンのケーキとはまた違った味わいで、それもそれで美味しかったです♪

 

 

以前にも、これとは違うごくごくシンプルな焼くだけキャロットケーキをレッスンしたことがあるのですが、今回は色々意外なものも入っていて、こちらが私の定番になりそうです♡

 

 

パンはガーリックパセリバターをのせて焼くので、パセリの緑が可愛い感じに焼き上がります!

パンに使ったきのこと、冷蔵庫にあったもので簡単なパスタを作って一緒に試食して頂きました♡

 

 

明日も早起きして準備、頑張りますニコニコ

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・10月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

先日の台風、夜中に何事が起ったのかというくらいのもの凄い音の雷と稲光、怖かったですね。。。

びっくりして、ドキドキして、実家は大丈夫かなぁと心配なのとで、寝たのか寝てないのか分からいうちに朝を迎えました。

随分長い間、雨が降ってなかったので実家のすぐ横に流れている川はカラカラだったらしく大きな被害もなかったようでほっとしました。

 

台風で少し気温が下がったかと思ったら、再び猛暑あせる

今日も朝から暑い中でしたが、みなさんレッスンにお越し頂きまして本当に有難うございましたドキドキ

今日はあこ酵母レッスンでした。

黒米を使って2種類のパンを作ります♪

 

レッスン案内でお伝えしてなかったのですが、突然の思いつきで、お料理の豚肉の天ぷらはサラダとラタトゥイユでワンプレーとにして試食していますニコニコ

ラタトゥイユは作って少し馴染ませた方が美味しいのでレッスン前に私の方で作ってご用意しているのですが、レシピと作り方はお伝えしています♡

 

 

 

パンはあんぱんと、もう一つは梅を使った梅太郎♪

私が作ったパンは、夕方オットが食べてしまいました(^-^)

気に入ってるみたいですニコニコ

 

下の写真は、久しぶりの癒しのティータイムで今季初めてのモンブランを頂きました。

モンブランの中は和栗ペーストとカシスが入ってました。

以前にレッスンで和栗とカシスのタルトをしたことがありますが、この組み合わせはほんと最高ですラブ

美味しい紅茶と、美味しいケーキ、楽しい会話、至福のひとときでした♪

 

 

来週からは特別講習が始まります。

明日は明後日からの買い出しや準備がもりだくさんですが、少しでも体力温存できるようにして来週も頑張りたいと思います!

皆さんもどうぞよい休日をお過ごしくださいね♡

 

・9月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

・10月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

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☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

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公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

 

10月のレッスンのご案内です。

 

《あこ酵母レッスン》10:00~13:30

「くるくるポテト」・・・プレーン生地と紫芋パウダーを使った生地をくるくる巻いた可愛い断面のパンです。さつま芋も巻き込んで秋らしいパンです。24cmでお一人様一本お持ち帰り頂きます。

お料理は「秋ナスと海老のアラビアータソースペンネ」を作ります。

お菓子は「コーヒーぜんざい」を作ります。

日ごろの感謝を込めてプレゼントをご用意しております。そちらも楽しみにしていて下さいね♡

たくさんのご参加、お待ちしてますニコニコ

 

受講料¥8,000

(パンの持ち帰り、パン、料理、お菓子のレシピ、試食付き)

 

 

 

 

※ご予約前に必ずお読みください

・前日には全ての材料や仕込み等の準備をしておりますので、前日、当日のキャンセルは受講料の100%をキャンセル料として頂いております。

現在のところ上記以外はキャンセル料は頂いておりませんが、実際は前日よりかなり前から大半の材料は準備しておりますのでなるべく早めにお知らせ下さい。

またキャンセルが増えてきますとキャンセルポリシーを変更しなければならなくなりますので、ご予定などご確認のうえご予約頂きますようお願い致します。 何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。

・入室ですが、お車でお越しの方はなるべく9時50分以降でお願いします。

※レッスンは2名様以上で開講となります。

 

【10月スケジュール】

2日(木)あこ酵母(満席)

4日(土)あこ酵母(満席)

6日(月)洋菓子コース(受付終了)

7日(火)あこ酵母(満席)

10日(金)洋菓子コース(受付終了)

11日(土)あこ酵母(満席)

13日(月・祝)あこ酵母(満席)

18日(土)あこ酵母(満席)

20日(月)JHBSコース(受付終了)

21日(火)講師レッスン(受付終了)

22日(水)あこ酵母(満席)

29日(水)あこ酵母(残席1名

 

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

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