今日は朝から雪がチラつく寒さでした雪の結晶

この辺りは積もる心配はなかったのですが、県内でも場所によってはというところもあったみたいですねあせる

そんな中、三連休最終日にレッスンにお越し頂いて皆さま本当に有難うございました♡

 

今日はインゴットショコラとアーモンドスティックパイのレッスンでした。

過去メニューで毎年1月~2月になると「インゴットショコラ」というワードがレッスン中によく飛び交うのですが、話には聞くけどしてないという生徒様もいらっしゃるので今回開講することになりましたニコニコ

 

 

マシュマロがとてもいい仕事をしてくれていて、香ばしいナッツもたくさん入ってます♪

毎年作られている方もたくさんおられて材料を頼まれるのでインゴットのためのチョコを何キロも調達してます(^-^)

今日も皆さまとても気に入って下さって嬉しかったですラブラブ

 

チョコを固めている間にアーモンドスティックパイを作りました。

そんなに難しくはないのですが、ところどころ無言になる場面があるくらい集中して作業をされる工程もあり、そんな頑張りの甲甲斐ってみなさんめちゃくちゃ綺麗に焼き上がりました!お手軽に作れて、サックサクで香ばしくて、手が止まらなくなるパイです♪

スティック状で食べやすいのもいいですね!!

 

 

今日、レッスンの途中で友人から荷物が届きました。

レッスンが終わって開けてみると北海道の美味しいものがたくさん出てきましたニコニコ

六花亭のポテチってあるんですね、パッケージもあの有名な柄で可愛かったです。

何より気持ちが嬉しくて♡送り状に愛を込めてって書いてましたラブラブ

毎日少しずつ、楽しみたいと思います!

 

ではでは明日からお仕事の皆さまも、そうでない皆さまも、穏やかな一週間でありますように♡

 

・3月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。

公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。

 

☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。

      ご予約、お問合せ

三連休の昨日はあこ酵母レッスンでしたニコニコ

今月のさつまいものバター食パン、すでに受講されてもう何度も焼きました~という方もたくさんいらっしゃって嬉しいです♪

生地も扱いやすいく、作りやすいです二重丸

さつまいもの量は好みもあるかと思いますが、かなりのグラム数から何パターンか試してみて私的に一番生地とのバランスがいいと思った比率にしてます!

 

 

 

貴重な三連休にも関わらず、たくさんの方に受講して頂いて本当に有難うございました♡

 

明日は久しぶりに「インゴットショコラ」のレッスンです。

何年も前のレッスンメニューなので受講されていない方もいらっしゃり、開講することに♪

試食用はさきほど出来上がりましたニコニコ

 

今日は朝からまたまた凝りが酷くて、ついにオットが動いてくれましてマッサージをしてくれました。

鎧みたいやなって言われて、素手ではどうにもならないってことでヘンテコな道具を使ってほぐしてくれました。

指が7本あるから強力やぞと呟きながら。。。

何のことかと思ったらホントに指が7本でした爆  笑

してもらう立場なので思うことをグッとこらえて黙ってましたが、結果、めちゃくちゃ効いて楽になりました!

40分近くしてくれてオットいわく、すごく柔らかくなったと。またしてもらお。

 

 

ボトルは頂いたハーブオイルなのですが、頭痛の時に使うようにしてうんですが気持ちが凄~~~くリラックスできて超気に入ってます。ここぞという時だけ大切に使ってます♪

 

明日も寒くなりそうですが、レッスン楽しんで頂けるといいな♡

楽しみにお待ちしてますビックリマーク

 

・3月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

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今朝はなかなかエンジンがかからなくて、お弁当に取り掛かるのが遅くなってしまいましたあせる

もう出ないといけないのにお弁当待ちのオット、私が急いでフタをしようとしたら「ケチャップかけて。」と。

時間ないからもういいやって思ってたのですが、オムライスにはどうしてもケチャップをかけないといけないらしいです(笑)

 

そんなスタートの今日、テスト期間中の愛しの甥っ子くんへ差し入れを持って行きましたラブラブ

ココア生地にバターを折り込んで、最後はチョコをかけて仕上げます。

めちゃくちゃ美味しいです♡

レッスンでもいつか登場させたいと思ってるやつです♪

 

 

夕方、会社に行って久しぶりに会う従業員さんとしばしの時間、同い年トークを(^-^)

すっかり健康の話題が多い年頃になりましたあせる

 

下の写真は目から鱗の組み合わせのクレセントラブ

イーストですが、これは是非ともあこ酵母でしたいと思ってます♡

 

 

今日は随分寒かったので、あこ酵母の発酵がちょっと遅れていて今ようやくベンチタイムです。

試作と思って今朝捏ねてた生地なんですが、もうこの時間なので急遽フィリングなしに変更してサクッと普通に焼いちゃおうかなぁと思ってます(^-^)

 

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・3月のレッスンメニュー・日程はこちら

 

『パンとお菓子の教室Luce』

☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。

あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。

こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ

パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。

 

☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 やじるし初めての方へ

 

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☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。

 

☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。

 

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