今まで興味がなかった米粉のパン。
色々食べても興味がわかなかったので、やっぱり小麦がいいなぁって(^-^;
ところが今回習った米粉パン、ご一緒した方と目から鱗でした
米粉100%でグルテン入れずに作ります。
初めて米粉パンまた作ろうと思いました
下の写真はお正月終わって作った可愛い和菓子です♪
少し前にインスタのストーリーズにチラッと投稿した写真です。
今度実家に持って行きたいな♡
先日、ちょっと気持ちがズーンとなってた時に県外にいる従妹のお姉ちゃんからパン作ったよとラインがきました。まるでどこかで私を見てたのかと思うくらいのタイミング。
小学校の頃からいつも私の心を助けてくれる大好きな従妹なんですが、お互い忙しくて年々会えなくなってます。
子どもの頃、私に誕生日ケーキを焼いてくれたことがあって、手作りってこんなに美味しいんだ~ってものすごく衝撃を受けたんんですよね。そしてわざわざ作ってくれたことが何より嬉しくて、心がほわぁ~っと、温かいものがじんわり広がっていって、今でもあの感覚はハッキリ覚えていてたまに思い出すことがあるくらいです。それで昔こんなことあったよねってラインしたら「ひとっつも覚えとらん。」と返信が(笑)続けて「また作ってあげるよ~、いつでもね♡」と入ってきました。
母も時々おやつを作ってくれてました。「お母さん、作ってくれたんや~。」って毎回毎回大喜びしてました。そんなこんなの身内の影響が今に至るのかもしれません。
生徒さんお一人お一人の好みや考え方に100%合うことは難しいと思いますが、大切な時間を使って来て下さる皆さんに少しでも喜んでもらえて、少しでも楽しんでもらえるようにどうしたらいいかなぁといつも考えてます。お姉ちゃんのケーキや母のおやつを思い出してそこはこれからもブレることなく手を抜くことなく真摯に一歩一歩、と改めて思った次第です。
今週もレッスンに足を運んで下さったみなさま、有難うございました
良い週末をお過ごしくださいね
・1月のレッスンメニュー・日程はこちら
・2月のレッスンメニュー・日程はこちら
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。→ (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。
☆教室、レッスンの詳細はこちらでもご覧頂けます。