急に寒くなりましたね
寒いのは嫌だけど、クリスマスらしい雰囲気の中ケーキレッスンが始まりました
昨日は先生クラスだったので、ケーキに加えパン2種類のレッスンでした。
ケーキ、とっても可愛いです
何年か前に買っていたクリスマスのクロス、レシピ等の写真用に使用していたのですが今年のケーキはこれが映えるかも、とレッスン用に出してきました
下の写真は今日のレッスンで皆さんが作られたケーキです♪
今年も見た目はもちろん、なかなかゴージャスなケーキです
昨日も今日も、とても好評でホッとしたところです
今日は早朝から準備をしていて、捏ねようと思っていたパン生地を捏ねる時間がなかったので、レッスンと家の事がひと段落してようやく捏ね始めて、今あこパンを作っているところです
月曜日から始まるあこパン、どうしても気になるところがあってこのところずっと見直しをしていてオットに「また作ったん?」と言われるくらい焼いていたのですが、今日の内に何としてももう一度やっておかないと、と。
夕食を食べながら悩んでいることを話すと、オットはご飯でおなかパンパンのところ目を閉じて一昨日と昨日焼いた2種類の生地を交互に何度も食べ比べをして意見してくれたのでそれをヒントに捏ねたという訳です
この勢いで「誰かが淹れてくれたコーヒー飲みたいな。」ってつぶやいてみましたがそれは無理でした(笑)
まだまだ焼き上がりませんが、どうかな~
・12月のレッスンメニュー・日程はこちら
・1月のレッスンメニュー・日程はこちら
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。→ (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。
☆教室、レッスンの詳細はこちらでもご覧頂けます。