1月のレッスンのご案内です。
《あこ酵母レッスン》
・新年最初のレッスンは、とっておきのパンをご用意しました。
「大納言あん食パン」を作ります。サイズは1斤で、フィリングには大納言をとにかくどっさり、更に粒あんもたっぷり入れて、ずっしり贅沢な食パンが焼き上がります。
そして、そんなたっぷりのフィリングにも負けない風味のあるしっとり柔らかな生地で、とにかくとにかく食べてみて欲しい食パンです。この断面にするための成型も面白いですよ♪
今回はバレンタインにも役立つ、本来ならケーキレッスンで登場するのお菓子とのコラボレッスンとなります。
和栗やヴァローナなどのチョコを使った「マドレーヌ・オ・チョコラマロン」を作ります。
お料理は「さつま芋とアボカド・ゴルゴンゾーラのクリームパスタ」を作ります。
新年らしい贅沢な内容になっております。是非、たくさんのご参加をお待ちしております!
※お菓子はお一人試食込みで3個作って頂き、残りはラッピングをしてお持ち帰り頂きます。
受講料¥5,500(税別)
(パンの持ち帰り、お菓子の持ち帰り、パン、お菓子、料理の試食、レシピ付き)
『特別講習』
・ケーキ・・・「黒豆のロールケーキ」
新年最初のレッスンらしく、国産の黒豆をたっぷりと生地に混ぜ込み、たっぷりと巻き込むクリームには何と白味噌が隠し味で入ってます。そして今回の生地は、ふんわり感プラス少ししまった感じのする生地になるような作り方をお伝えします。
更に今回のケーキや、焼き菓子、パンなどにも使える黒豆のシロップ煮のレシピもお付けしますので、そちらも楽しみにしていて下さいね。
・イーストパン・・・「クロワッサン フランボワーズ」
ケーキの合間で作っていくのは、甘酸っぱいフランボワーズとアーモンドの香りがするフィリングを中に巻き込んだクロワッサンです。見た目も可愛くて、お味も女子は絶対好きなやつ♡
そして、1月の特別講習は、大根のポタージュも一緒に作りますね。寒いので温まりましょう的な♪
実はこのポタージュにも白味噌を使います!
講習料¥5,500(税別)
(ケーキ、パンの持ち帰り、ケーキ、パン、スープの試食、レシピ付き)
※キャンセルについて(必ずお読みください)
・前日には全ての材料や仕込み等の準備をしておりますので、前日、当日のキャンセルは受講料の100%をキャンセル料として頂いております。
現在のところ上記以外はキャンセル料は頂いておりませんが、実際は、前日よりかなり前から大半の準備しておりますのでなるべく早めにお知らせ下さい。
またキャンセルが増えてきますとキャンセルポリシーを変更しなければならなくなりますので、ご予定などご確認のうえご予約頂きますようお願い致します。
何卒ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。
【1月スケジュール】※全て10時開始です
5日(木)あこ酵母(満席)
7日(土)あこ酵母(満席)
9日(月・祝)特別講習(満席)
10日(火)特別講習(満席)
12日(木)特別講習(満席)
13日(金)JHBSコース(受付終了)
14日(土)あこ酵母(残席1名)
16日(月)あこ酵母(満席)
17日(火)JHBSコース(受付終了)
19日(木)特別講習(満席)
20日(金)あこ酵母(満席)
21日(土)あこ酵母(満席)
23日(月)あこ酵母(満席)
25日(水)あこ酵母(満席)
27日(金)特別講習(満席)
28日(土)洋菓子コース(受付終了)
31日(火)洋菓子コース(受付終了)
・12月のレッスンメニュー・日程はこちら
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。→ (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。
☆教室、レッスンの詳細はこちらでもご覧頂けます。