今朝は随分と寒くて発酵が遅かったので少しだけ発酵機で促しつつ、10時のレッスンにはちょうどいい感じになりました(^-^)
今日は今月最後のあこ酵母レッスン「五穀あんぱん」でした♪
香ばしい五穀の生地で、こしあんを包んで焼き上げます。
この生地はチーズやベーコンとの相性もよし、そのままでも十分美味しく頂けます。
レッスンを受けられた皆さま、色々アレンジを楽しんで作って下さっているようです!
発酵の合間で作るお菓子はスリムパウンドケーキを♪
皆さん素敵にラッピングされてパンと一緒に撮影しました☆
試食はこんな感じで
昨日、写真撮り用に作った「苺のエクレア」があったのでパンと一緒にプレートに載せました。
寒かったのでスープも
エディブルフラワーがあったので飾ってみたりして
上の写真では見えないですが2種類の美味しいクリームが隠れてます。
こちらは3月か4月くらいでのレッスンを予定しております。
お花も買って、みんなでデコレーションを楽しめたらいいなぁと思ってます
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『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。→ (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
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