今年の研修も、仕込みから成型、焼成までを勉強させて頂きました。

 

自宅でのパン作りは、パン屋さんのような設備がないので色々な工夫が必要になってきますが、そんなアドバイスもたくさん頂きました。

 

研修の度に、あこ酵母にひたむきに向き合って、美味しいパン作りを目指されている職人さんたちの姿を見て、私も見習わなければ、そして長年熱い思いをもって研究されてきたこの酵母を大切に大切に使っていけなければと思います。

 

以前、生徒様が「あこ酵母への思いや、美味しいパンを食べて欲しという思いは、パンに出てきます。」と言って下さったことがあります。 

確かに、謙虚に向き合っていく気持ちの大切さもいつも皆様の姿勢やお話の中から学ばせて頂いて帰るのですが、私もキャリアを積んでも傲慢にならず素直に謙虚に向き合っていく姿勢や思いを大切にしていきたいものだと思います。

 

未熟な私にいつも丁寧にご指導して頂き、幼い質問にも一つ一つ答えて下さって、本当に有難く感謝でいっぱいです。

 

パン職人さんの美味しいパンをお届けしたいとい心の込もったパンがたくさん焼き上がり、研修は終わりました。 どのパンたちも優しい表情をしていました。

 

 

生地の仕込みで、ちょっと迷っていた配合のパンがあったのですが、それもしっかり教えて頂いたので早速自宅で試作をしたところ、近々皆様にお伝えできそうな仕上がりになりました!

 

(いつもはザックリした私ですが、今回は絵文字なしの真面目な記事になりました。次回は最終日に友人と会ってのちょっと笑える話を書きますのでお楽しみにスヌーピー

 

食パン美味しい、あこ天然培養酵母のパン屋さん「あこ庵」食パン

 暖かい雰囲気のかわいいお店です。

 ご遠方から来られるお客様もいらっしゃるとか!!

 

 場所:東京都八王子市中野上町2-25-16

 

是非一度足を運んでみて下さい!

 

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