おはようございます、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。
ワインライフを楽しみたい方へ
ワインの知識と楽しさを伝える
ワイン検定講師として活動しています。
以前、愛知でコンクリートタンクを
製作している会社の記事を書きました。
2月に行った南アフリカでも
1/3ほどのワイナリーで
コンクリートタンクを使用したワインを
生産していたので、ますます興味が湧きました。
「温度変化が少ない」ことや、
「微量に空気を通す」こと、
「ワインに香りがつかない」などの
さまざまなメリットがあるため、
海外でも使われるようになったのでしょう。
メリット・デメリットはさまざまな意見があります
ただ、
今後、日本でコンクリートタンクを使う
ワイナリーは増えるのか?
という疑問が浮かびます。
ボルドーなどの大きなワイナリーは
敷地も広く、大きなタンクを設置する
スペースはあるでしょう。
南アフリカは750~1,000リットルほどの
タンクが主流だった氣がします。
じゃあ日本は?
小規模ワイナリーがほとんどを占める日本で
大きなコンクリートタンクを使う
ワイナリーは皆無に等しいでしょう。
サイズ感が非常に重要になってきます。
やはり南アフリカで見たサイズ、
500~750リットルあたりが
ちょうどいいサイズではないかと考えます。
もう少し小型のサイズがあっても
いいかもしれません。
4/2(火)に開催された「ワイン王国」主催の
オンラインセミナー、
『今、九州のワインが熱い』でも、
都農ワインの赤尾社長が
コンクリートタンクを使用する
可能性はある、とおっしゃっていました。
ですが、軽量化や納期、価格の問題など
クリアしなければならない課題は
たくさんあります。
コンクリート製品を取り扱う業界として
今後もコンクリートタンクについて
注視していきたいと思います。
コンクリートタンクについて
紹介されたブログあれこれ
↓
ゴトウコンクリートさんの
まゆ型コンクリートタンクで作った甲州
(写真右:モンデ酒造 ストーンタンク甲州)
まずはこちらの甲州からお試しを!
コンクリートタンク&ステンレスタンク&樽
(写真右:ルバイヤート甲州醸し)
日本の土からワインを造る
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ワイン検定ブロンズクラス
[日程]
9/4(水)・9/7(土)・9/8(日)
[検定会場]
ワインバー 太陽酒店
熊本市中央区新市街12-16
第6永野ビル202号室
詳細はワイン検定公式サイトにて
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆