ワイン醸造におけるコンクリートタンクのよさとは? | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

こんばんは、

熊本のワイン検定講師 くまべ ゆみです。

 

 

 

 

 

私が勤務している会社は

コンクリート製品を製造しています。

 

 

 

先日、

「ワイン好きが高じて開発したコンクリートタンク」

のネット記事を見ました。

 

読売新聞オンラインよりお借りしました

 

 

 

ゴトウコンクリート(株)の松林社長さま、

ワインが大変お好きだそうで、

ワインエキスパートの資格を持ち、

2020年5月より新事業として

コンクリートタンク製造を始めたそうです。

 

 

 

ゴトウコンクリート(株)さまのHP

 

 

 

 

 

ワインの発酵・貯蔵容器には

・素焼きの壺(アンフォラ・クヴェヴリ)
・木桶
・オーク樽
・コンクリートタンク
・ステンレスタンク

などがあります。

 

 

 

それぞれに特徴があり、

その中でもコンクリートタンクは

・温度変化が少ない

・木樽と比べて掃除や殺菌が容易(衛生的)

・ワインに香りがつかない

・微量な空気を通すため、

 複雑味が増す効果がある

そうです。

 

 

 

近年、フランスの有名シャトーやドメーヌ、

世界のワイン生産国で

コンクリートタンクの需要が

高まっているとのこと。

日本も小規模ワイナリーが増えてきているので

使うところが増えてくるものと思われます。

 

 

 

うちの会社もコンクリートタンク

作ってくれないかな、

まずは九州のワイナリーに売り込みに行きたいな、

と感じた新聞記事でした。
 

 

 

 

 

 

 

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J.S.A.ワインエキスパート

ワイン検定認定講師

      隈部 由美(kumabe yumi)

 

 

ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、

いろいろつぶやいてます

 

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反対論がない場合には結論を出してはならない。

勇気と勉強が不足していると

反対論が出ないからだ。

(ピーター・ドラッカー)

 

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最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆