こんにちは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。
ワインライフを楽しみたい方へ
ワインの知識と楽しさを伝える
ワイン検定講師として活動しています。
アンスピ!完走のご褒美で
瀬戸内醸造所にやってきました。
午前中の畑作業はこちら
建物を正面から見ると
一枚の絵に見えるようなデザインに
なっているそうです。
まずはワインショップが併設されている
レストランmioへ。
こちらのワイナリーは
「三原」「竹原」などの名前でわかるように
産地ごとにワインを造っています。
こちらが今イチ押しの三原ニューベリーA
スパークリングとスティルがあるみたいですね。
現在、レストランmioは10名以上の
完全予約制だそうですが、
今後は定期的に開けていきたいとのこと。
この景色を見ながら食事ができるのに
もったいなさすぎです!
さまざまな事情があることは重々承知していますが…
レストランからの景色に見惚れていると
カウンターではワインが注がれていました。
これですよ、コレっ♡
竹原 キャンベル・アーリー 2022
バラのような華やかな香りと
もぎたてのチェリーをほおばったような
甘酸っぱさが魅力のスパークリングワインです。
一皿目はガーリックオイルを纏った
鱚のサラダ仕立て
その土地のワインを飲む。
「来てよかった」
という言葉しか出てきません。
次は白ワイン。
三原 ソーヴィニヨンブラン/セミヨン 2022
こちらは同じ圃場のブドウで造った
「フィールド・ブレンド」だそう。
柑橘の爽やかで華やかな香りと果実味は
瀬戸内で取れる魚介類にぴったり。
二皿目は真鯛のカルパッチョ
レストランの庭で育てたハーブが
ふんだんに使われています。
ティータイムにはフレッシュハーブを使った
ハーブティーも作ってくださいました。
三皿目のお肉はブドウの枝の間伐材でBBQに。
控えめに言ってサイコー♡
三原 ニュベリーA 2021
イチゴの香りにやさしいタンニン、
酸とミネラルのバランスがいい赤ワインです。
決してお肉の味わいにも負けていません。
このワインに合わせて
醤や塩レモンソース、塩で食べることを
おすすめされていました。
「ニューベリーA?」
と疑問に思いHPを見ると、
「マスカットベーリーAを
生食用に種無し処理をすると、
ニューベリーAという名前になる」と
書いてありました。
なるほど、勉強になります。
mi-molletという雑誌のライターさんで
瀬戸内醸造所に来てみたくて
わざわざ前泊でこのツアーに参加されたそうです。
ま、私も同類なんですけどね。
とにかく、その価値のあるワイナリーです。
前後編で終わるつもりが
盛りだくさんで書ききれなかったので
醸造所見学は後編にて。
広島県三原市須波西1-5-26
締切は本日6月30日となっています
ご自身の成長のために投資してみませんか?
明日からいよいよ7月、
もうすぐブロンズクラスの申込みが始まります
ワイン検定ブロンズクラス
8月31日(木)・9月2日(土)・3日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月4日(土)・5日(日)・6日(月)
[くまべゆみの検定会場]
ワインバー 太陽酒店
熊本市中央区新市街12-16
第6永野ビル202号室
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風はすべて追い風。
わたしがどこを向くかだ。
(尾形 真理子)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆