春風ワインバー | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

こんばんは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。

 


ワインライフを楽しみたい方へ

ワインの知識と楽しさを伝える

ワイン検定講師として活動しています。
また、ワインを気軽に楽しんでもらえるよう、
ビギナーさん向けのワイン教室や
ワイン会を企画・開催しています。

 

 

 

 

 

春らしい陽気の日曜日、

太陽酒店にて『春風ワインバー』を

開催させていただきました。

 

 

初の試みで

ご参加くださる方がいらっしゃるのか、

ペアリングはうまくいくのか、

少々不安な日々を過ごしましたが、

無事満席で開催することができました。

 

 

NANAちゃん、一品目製作中

 

 

 

 

<一品目>

苺と桜のミルフィーユ

×

ポルタ モンティカーノ ロゼ エクストラドライ NV

 

 

桜の開花時期の開催ということで

最初の一品は苺と桜のミルフィーユ、

ワインは淡い桜色のロゼスパークリング。

グラスにフランボワーズを入れて

かわいらしさと甘酸っぱい味わいを

加えました。

 

 

 

 

<二品目>

コンテとミモレットのチーズケーキ

×

トーマス バルテン リースリング カビネット 2021

 

 

 

 

 

3種のスイーツ、

甘いものばかりだと重たくなってしまうので

二品目は少し塩気のあるスイーツを。

 

 

どうしてもミモレットを使いたい!

そんなNANAちゃんが作った新作チーズケーキは

皆さんから絶賛の嵐!!!

 

 

塩気には甘いワインを、ということで

セレクトしたのはドイツの甘口リースリング。

こちらもチーズケーキとの相性バツグンで

喜んでいただきました。

 

 

 

 

<三品目>

ラムレーズンのテリーヌショコラ

×

ナーリー・ヘッド オールド・ヴァイン

ジンファンデル ロダイ 2020

 

 

最後の一品は

NANAちゃんの作るスイーツでも人気の

ショコラテリーヌ。

フランボワーズのソースをかけて

召し上がっていただきました。

 

 

ラムレーズンの効いたテリーヌは

樽の効いた、果実味たっぷりの

ジンファンデルをセレクト。

こちらもフランボワーズのソースが

つなぎ役としていい働きをしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

参加してくださった方の一言一言が

とてもいい勉強になり、

また次回も!とうれしいお声もいただきました。

 

 

 

 

ご参加くださった皆さま、

場所を提供してくれた田尻オーナー、

新たなスイーツを考えてくれたNANAちゃん、

本当に楽しい時間をありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

ブロンズクラスのテキストで

画料理とワインのペアリングも学びますよ!

image

 

次回のブロンズクラスは

8月31日(木)・9月2日(土)・3日(日)

 

シルバークラスは

11月4日(土)・5日(日)・6日(月)

 

[くまべゆみの検定会場]

ワインバー 太陽酒店
 熊本市中央区新市街12-16
 第6永野ビル202号室

 

 

 

 

 

効率的に勉強したいなら

練習問題集のご利用がおすすめです。

ブロンズとシルバーの練習問題集を

同時にお申込みくださる方も増えています!

 

 
 
 
 
 
 

ワイン検定認定講師

      隈部 由美(kumabe yumi)

 

 

ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、

いろいろつぶやいてます

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

選択肢は

持ちすぎないほうが

ゴールに近づける。

(藤由 達蔵)

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆