こんばんは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。
ワインライフを楽しみたい方へ
ワインの知識と楽しさを伝える
ワイン検定講師として活動しています。
また、ワインを気軽に楽しんでもらえるよう、
ビギナーさん向けのワイン教室や
ワイン会を企画・開催しています。
春らしい陽気の日曜日、
太陽酒店にて『春風ワインバー』を
開催させていただきました。
初の試みで
ご参加くださる方がいらっしゃるのか、
ペアリングはうまくいくのか、
少々不安な日々を過ごしましたが、
無事満席で開催することができました。
NANAちゃん、一品目製作中
<一品目>
苺と桜のミルフィーユ
×
ポルタ モンティカーノ ロゼ エクストラドライ NV
桜の開花時期の開催ということで
最初の一品は苺と桜のミルフィーユ、
ワインは淡い桜色のロゼスパークリング。
グラスにフランボワーズを入れて
かわいらしさと甘酸っぱい味わいを
加えました。
<二品目>
コンテとミモレットのチーズケーキ
×
トーマス バルテン リースリング カビネット 2021
3種のスイーツ、
甘いものばかりだと重たくなってしまうので
二品目は少し塩気のあるスイーツを。
どうしてもミモレットを使いたい!
そんなNANAちゃんが作った新作チーズケーキは
皆さんから絶賛の嵐!!!
塩気には甘いワインを、ということで
セレクトしたのはドイツの甘口リースリング。
こちらもチーズケーキとの相性バツグンで
喜んでいただきました。
<三品目>
ラムレーズンのテリーヌショコラ
×
ナーリー・ヘッド オールド・ヴァイン
ジンファンデル ロダイ 2020
最後の一品は
NANAちゃんの作るスイーツでも人気の
ショコラテリーヌ。
フランボワーズのソースをかけて
召し上がっていただきました。
ラムレーズンの効いたテリーヌは
樽の効いた、果実味たっぷりの
ジンファンデルをセレクト。
こちらもフランボワーズのソースが
つなぎ役としていい働きをしてくれました。
参加してくださった方の一言一言が
とてもいい勉強になり、
また次回も!とうれしいお声もいただきました。
ご参加くださった皆さま、
場所を提供してくれた田尻オーナー、
新たなスイーツを考えてくれたNANAちゃん、
本当に楽しい時間をありがとうございました!
ブロンズクラスのテキストで
画料理とワインのペアリングも学びますよ!
次回のブロンズクラスは
8月31日(木)・9月2日(土)・3日(日)
シルバークラスは
11月4日(土)・5日(日)・6日(月)
[くまべゆみの検定会場]
ワインバー 太陽酒店
熊本市中央区新市街12-16
第6永野ビル202号室
効率的に勉強したいなら
練習問題集のご利用がおすすめです。
ブロンズとシルバーの練習問題集を
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
選択肢は
持ちすぎないほうが
ゴールに近づける。
(藤由 達蔵)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆