いよいよ来週の日曜は
『ビギナーさんのワイン入門』の
2回目です。
1回目は基本のワインについて
お伝えしましたが、
2回目は個性的なワイン、
普段なかなか飲む機会のないワインについて
お伝えしたいと思っています。
でもですね、
私たちワインエキスパートでも
飲んだことはあるけど
数多く飲む機会のないワインもありますから、
正直、レジュメ作りも苦労しています。
さまざまな本を持ってきては
少しでもわかりやすい資料はないか、と
調べものをしつつ、資料を作っている毎日です。
でも、セミナーに来てくださる方々の笑顔を
想像することができるから、
たとえこの時間が大変でも、
資料作りは楽しいんです。
アウトプットするためには
自分自身も再インプットする必要がありますしね。
このセミナーのおかげで
私も勉強させてもらっています。
まだ若干お席に空きがあるようなので
「日曜の夜、行ってもいいよ~」
とおっしゃる方がいらっしゃいましたら
ぜひご参加ください。
ビギナーさんにも楽しいセミナーになるよう
田尻オーナーといっしょにがんばります!
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【ビギナーさんのワイン入門 初級編②】
〈日時〉
6月26日(日)18:30〜21:00
〈場所〉
イタリア料理トレ・ステッレ
(熊本市中央区八王寺町)
〈会費〉
8,000円(税込、ワイン6種と軽いお食事付)
〈定員〉
残席5名
〈テーマ〉
ワインってどんな種類があるの?
〜個性的なワイン〜
・酒精強化ワイン
・フレーヴァードワイン
・ロゼワイン
・オレンジワイン
・黒ワイン
〈お申込み〉
・Instagram:@enjoy_wineclub のDM
・お申込みフォーム の「その他お問合せ」
・トレ・ステッレへTEL:0963702611
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今日から本格的な雨予報が出ている熊本、
昨日は湿度が高く、ムシムシしていたので
ソーヴィニヨン・ブランを開けました。
ポール・クルーヴァー ソーヴィニヨン・ブラン 2021
Paul Cluver Sauvignon Blanc 2021
【原産国/地域】
南アフリカ/エルギン
【タイプ】
白・辛口
【主要品種】
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
【アルコール度数】
13.5%
【価格】
2,750円(税込・マスダ)
エルギンはフランス・ブルゴーニュ地方と
ほぼ同じ気候で涼しく、
リンゴの栽培が盛んな地区でもあります。
ここにはアップルタイザーの本社があるそうです。
そんな涼しい場所で育ったブドウで造られた
ソーヴィニヨン・ブランは
グレープフルーツや青草の爽やかな香りと
しっかりとした酸味、
セミヨンがほどよい厚みと複雑味をもたらします。
ポール・クルーヴァーは
『南アフリカの優秀なワイナリー』として
とても高い評価を受けているので、
ぜひ一度試してみてはいかがでしょう。
ソーヴィニヨン・ブランはブロンズクラスで、
南アフリカはシルバークラスで学びます
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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仕事は私たちを、
退屈、悪徳、欲望という
3つの悪行から救ってくれる。
(ヴォルテール)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆